事業名:
学校給食指導費
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教育委員会 体育保健課 学校安全・健康教育担当
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
30年度当初予算額 |
135千円 |
4,767千円 |
4,902千円 |
0.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
30年度当初予算要求額 |
225千円 |
4,767千円 |
4,992千円 |
0.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
29年度当初予算額 |
738千円 |
4,769千円 |
5,507千円 |
0.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:225千円 (前年度予算額 738千円) 財源:単県
一般事業査定:計上 計上額:135千円
事業内容
1 事業概要
学校給食における衛生管理の徹底や食物アレルギー対応の充実を図るため、研修会の開催や巡回衛生指導を行う。また、給食管理の中心的役割を果たす栄養教諭、学校栄養職員の資質向上のための研修を行う。
2 事業内容
(1)学校給食指導 90千円(593)
ア 巡回衛生指導
学校給食調理場の衛生管理状況について点検を行い、改善のための指導を行う。
イ 学校給食衛生管理講習会
食中毒や異物混入等、学校給食における事故発生防止や、適切な食物アレルギー対応のための研修会を開催する。
【対象】市町村教育委員会学校給食担当者、学校給食調理場長、栄養教諭、学校栄養職員、調理員、調理委託業者衛生管理責任者、学校給食会、委託加工場関係者、学校薬剤師
(2)栄養教諭・学校栄養職員研修 135千円(145)
ア 栄養教諭研修
栄養教諭として必要な専門的知識や技能の向上を図り、実践的な指導力と使命感を養うための研修を行う。
〈内容〉・新規採用研修(校外5日、校内通年)
イ 学校栄養職員研修
学校栄養職員としての職務遂行に必要な資質や指導力の向上を図るための研修を行う。
〈内容〉・新規採用研修(校外7日、校内17日)
・5年経験者研修(校外5日、校内通年)
・10年経験者研修(校外5日、校内通年)
ウ 栄養教諭食育研修
学校教育活動全体を通じた食育を推進するため、栄養教諭の資質向上や課題解決に向けた研修を行う。
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
・学校給食調理場の巡回指導を3箇所実施
・生活環境部と連携し、学校給食衛生管理講習会を開催
(8/8開催 参加者:305名)
・5年経験者栄養教諭研修を要項に沿って実施
・栄養教諭食育研修を実施(2/28開催 参加者19名)
これまでの取組に対する評価
・衛生管理の徹底は、安全安心な学校給食のための重要事項であり、継続的に研修を行う必要がある。また、毎年、全市町村から多くの参加者があり、学校給食現場からのニーズも高い。
・栄養教諭及び学校栄養職員の専門的知識や実践力の向上のため、実践的な研修を計画的、継続的に研修を行っている。
財政課処理欄
学校給食衛生管理講習会の講師については、県職員等による対応を検討してください。
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
738 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
738 |
要求額 |
225 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
225 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
135 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
135 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
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