現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成30年度予算 の 生活環境部の食の安全・安心HACCP(ハサップ)推進事業
平成30年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:衛生費 項:環境衛生費 目:食品衛生指導費
事業名:

食の安全・安心HACCP(ハサップ)推進事業

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生活環境部 くらしの安心推進課 食の安全担当  

電話番号:0857-26-7247  E-mail:kurashi@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
30年度当初予算額 23,660千円 5,562千円 29,222千円 0.7人 0.0人 0.0人
30年度当初予算要求額 27,885千円 5,562千円 33,447千円 0.7人 0.0人 0.0人
29年度当初予算額 24,978千円 7,948千円 32,926千円 1.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:27,885千円  (前年度予算額 24,978千円)  財源:国1/2 県1/2 

一般事業査定:計上   計上額:23,660千円

事業内容

事業の目的

(1)県内食品製造施設等へHACCPの導入を促進させることで、食中毒の発生防止及び食品衛生法に違反する食品等の製造防止につながるなど、食品の安全性の向上を図る。

    (2)HACCPのより一層の普及を図るために、積極的に衛生管理に取り組む事業者を増やす。

事業内容

1 事業者へのHACCP取組の支援
 現行のHACCP支援事業では手の届いていない中小企業やHACCPへの認識の低い事業者を対象としてHACCPの普及を図る。

(1)事業者への条例HACCPの普及推進
 ・事業者への個別の支援

施設に応じた相談対応を行う専門的な知識を有する者(専門家)を各事業者に派遣し、HACCPに取り組む事業者の発掘

 ・HACCP推進のための事業者向け研修会の開催

取扱い食品ごと(水産加工品、そうざい等)及び地域ごとにHACCP勉強会や施設見学等を実施


 ・施設・設備整備のための補助制度
*「地方創生推進交付金充当」
実施主体条例HACCPに取り組む事業者
事業費21,000千円(3,000千円×7事業者)
補助要件HACCP適合施設(改正条例に基づく認定制度)の認定取得
補助率2分の1(国 1/4 ,県 1/4)
対象経費HACCP適合施設の認定取得に係る施設・設備の整備

(2)HACCP基準導入後の事業者への支援
・積極的に自主衛生管理に取り組む施設として、食品にHACCP認定マークを表示するなど県民に積極的にアピールする取組の実施

・HACCPを継続実施するためのフォローアップ研修会の開催

2 消費者への普及啓発

HACCPについて、消費者への普及啓発を行い、HACCPの手法で衛生管理を行う事業者をアピールする。

 ・消費者への啓発

スーパー等でのHACCP認定食品の紹介

事業内訳

                              (千円)

区分

H30要求

H29予算

報償費
    専門家、研修会講師謝礼金

5,850

6,174

特別旅費
    専門家、研修会講師旅費

711

804

委託料
  HACCP研修会委託料

  
324


補助金
  認定取得のための補助金

21,000

18,000

合計

27,885

24,978

現状と課題

国内外の現状
・国際的に、HACCPの衛生管理手法が標準となってきている。(対EU、対米輸出には、HACCPが必須要件となっている。)

・国内においても、食品事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)が改正され、全国的にもHACCPに関する基準を条例に規定することになった。

・国において、平成30年を目途にHACCPの義務化に向けた制度設計を検討中。


鳥取県の取組状況
・従来から、HACCPを推進するため、平成27年度からHACCP導入に取り組む事業者への支援強化(専門員の派遣、補助金事業の実施)を実施。

・HACCPの導入を促進するため、更なる普及を図っていく予定。

・HACCPを行うためには、施設・設備の改修が必要な場合もあり、資金的な支援が求められている。

・HACCPの推進を効果的に進めていくためには、事業者だけでなく消費者への啓発を図っていく必要がある。

HACCPとは

危害分析重要管理点(Hazard Analysis Critical Control Point)
(1)食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の危害をあらかじめ分析する。

(2)その結果に基づいて、製造過程のどの段階でどのような対策を講じればいいのかという重要管理点を定める。

(3)これを連続的に監視することで食品の安全を確保する。

現行のHACCP支援事業

(1)食の安全・安心プロジェクト推進事業補助金交付(販路拡大・輸出促進課)
(2)食の安全・安心プロジェクト推進アドバイザー派遣(販路拡大・輸出促進課)

(3)食の安全・安心対応ワンストップ相談窓口 (産業技術センター)

(4)食の安全・安心プロジェクト推進事業研修会の実施 (産業技術センター)


これまでの取組と成果

これまでの取組状況

平成27年度、県内の食品事業者への個別指導、巡回指導等を行うHACCP推進専門員派遣事業、県版HACCP導入を行う事業者に対する施設改修等を支援するHACCP補助金制度を創設、県内事業者に対しHACCP導入促進、支援を進めている状況。
 

これまでの取組に対する評価

平成27年以前に行っていた「クリーンパス認定制度(県要領)」では、事業者へのメリットが少なく、多くの事業者への導入には至らなかったが、国のHACCP導入義務化の決定を受け、事業者のHACCPへの関心が高まったこともあり、本事業を活用する事業者が急増している状況。
 HACCPの必要性、施設改修のニーズはあることから、国のHACCP義務化の下準備としても、十分に有効な事業である。

財政課処理欄


 実績を勘案し、金額を精査しました。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 24,978 12,489 0 0 0 0 0 0 12,489
要求額 27,885 13,942 0 0 0 0 0 0 13,943

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 23,660 11,830 0 0 0 0 0 0 11,830
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0