1 終了の理由
一定の成果が得られたため。
2 事業の概略説明
本事業は、他産業とも連携しつつ、有機栽培の面積拡大および安定生産につながる取り組みやすい技術メニューを確立・拡充することを目的とする。これにより、「食のみやこ鳥取県」ブランドの推進において、特色ある農産物の生産販売の拡大に資する。
3 得られた研究成果
1)水稲有機栽培における雑草対策として、動力けん引によるチェーン除草法について効果を明らかにした。早期湛水による抑草効果を検討し、イトミミズ類の活動により、残草量が大きく減少することを明らかにした。これらは成果情報として公表した。
2)水稲有機栽培における病害虫対策として、ケイ酸資材の活用による健苗育成の効果ならびに障壁設置によるイネミズゾウムシ被害減少効果を明らかにした。これらは成果情報として公表した。
3)有機質肥料(菜種油粕)を使用した「きぬむすめ」の施肥体系を確立した。
4)ヤガ類の防除効果が認められる緑色LED灯について、県内LEDメーカーと協働で機械開発を行った。
4 事業の効果
生産現場での実践技術の有効性を確認するとともに、実施可能な技術を提案した。また、事業期間中に生産現場で顕在化した問題についても研究課題に組みこみ、対策を立案し、生産現場で活用した。これらの技術は有機栽培を志向する生産者の増大や、有機農業従事者の経営安定化および規模拡大が期待できる。
5 残された問題点
・技術メニューについて、さらなる拡充の必要性がある。
・現場で有力視されていながらも、いまだ検証がなされていない技術が多数存在する。
・有望と考えられる検証途中の技術がある。
6 問題点に対する対応
新規事業として、「ゆうきの玉手箱(参の重)」技術確立↑ステップアップ編を予算要求する。