事業名:
現在(いま)と未来を担う良食味品種のブランド化を目指す研究
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農林水産部 農業試験場 作物研究室
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
30年度当初予算額 |
2,715千円 |
7,945千円 |
10,660千円 |
1.0人 |
1.7人 |
0.0人 |
30年度当初予算要求額 |
2,715千円 |
7,945千円 |
10,660千円 |
1.0人 |
1.7人 |
0.0人 |
29年度当初予算額 |
1,918千円 |
0千円 |
1,918千円 |
0.4人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:2,715千円 (前年度予算額 1,918千円) 財源:単県
一般事業査定:計上 計上額:2,715千円
事業内容
1.事業の背景
1 平成26年〜28年に実施した「きぬむすめの食味・等級の高位安定化栽培技術の確立」 試験では、県産「きぬむすめ」は外観品質は良いが、食味と関連のある玄米タンパク質 含有率は年次により高、低の差が大きく、地域によるバラツキがみられる。
2 平成28年は「きぬむすめ」を中心にごま葉枯病が多発、品質・食味低下がみられた。
3 温暖化の影響と思われる、早生品種「コシヒカリ」「ひとめぼれ」の品質不良が毎年問題となる。一方、新品種として鳥取農試で育成した「鳥系93号」は、高温に強いだけでなく、良食味で収量性も良く栽培メリットが大きい。
2.目的
1 「きぬむすめ」の健全な根域環境を維持する土壌管理基準の作成により、低食味地域の品質、食味改善をはかる。
2 「鳥系93号」の品質、食味、収量を重視した生産技術の確立をはかる。
3.事業の内容
1 「きぬむすめ」食味の高位平準化に向けた技術開発
(1)低食味改善による良食味米の生産安定
・栽培法による改善技術の確立(地域限定)
・仕分けによる改善(収穫前の食味予測法の検討)
(2)ごま葉枯病対策
・「きぬむすめ」の当病害に関する感受性調査
・遊離酸化鉄、可給態ケイ酸を中心とした土壌の実態調査と、「きぬむすめ」に対する土壌改良の目安を策定
2 次世代品種の現地適応性、市場評価等の把握
(1)「鳥系93号」の県内各地における現地適応性
・異なる栽培管理(作期、穂肥時期)、環境要因(標高、土壌)での状況を調査し、現地適応性を把握
(2)良質良食味米を生産する栽培条件
・(1)で品質食味が優れるデータを抽出、等級と食味に優れる栽培条件を把握
(3)需要拡大につながる「鳥系93号」の加工適性、食味特性
・米の性状が活かせる精米等加工適性の把握
・南魚沼産コシヒカリ等、全国の「特Aランク」玄米との比較により、「外観」、「食感」、「味」の特徴を把握。販路開拓に向けた基礎資料化
5.事業期間及び年次計画
事業期間 平成30年〜32年(3年間)
| H30 | H31年 | H32 |
1.「きぬむすめ」食味の高位平準化に向けた技術開発 | | | |
1)低食味改善による良食味米の生産安定 | ○ | ○ | ○ |
2)ごま葉枯病対策 | ○ | ○ | ○ |
2.次世代品種の現地適応性、市場評価等の把握 | | | |
1)「鳥系93号」の県内各地における現地適応性 | ○ | ○ | ○ |
2)良質良食味米を生産する栽培条件 | ○ | ○ | ○ |
3)需要拡大につながる「鳥系93号」の加工適性、食味特性 | ○ | ○ | |
6 「鳥取県農業活力増進プラン」における位置づけ
・水田農業の収益性向上
工程表との関連
関連する政策内容
場に打って出る魅力あるオリジナル品種の育成、高付加価値化技術の開発
関連する政策目標
財政課処理欄
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
1,918 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1,918 |
要求額 |
2,715 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2,715 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
2,715 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2,715 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |