現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成30年度予算 の 農林水産部の現在(いま)と未来を担う良食味品種のブランド化を目指す研究
平成30年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業試験場費
事業名:

現在(いま)と未来を担う良食味品種のブランド化を目指す研究

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農林水産部 農業試験場 作物研究室  

電話番号:0857-53-0721  E-mail:nogyoshiken@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
30年度当初予算額 2,715千円 7,945千円 10,660千円 1.0人 1.7人 0.0人
30年度当初予算要求額 2,715千円 7,945千円 10,660千円 1.0人 1.7人 0.0人
29年度当初予算額 1,918千円 0千円 1,918千円 0.4人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:2,715千円  (前年度予算額 1,918千円)  財源:単県 

一般事業査定:計上   計上額:2,715千円

事業内容

1.事業の背景

1 平成26年〜28年に実施した「きぬむすめの食味・等級の高位安定化栽培技術の確立」 試験では、県産「きぬむすめ」は外観品質は良いが、食味と関連のある玄米タンパク質 含有率は年次により高、低の差が大きく、地域によるバラツキがみられる。

    2 平成28年は「きぬむすめ」を中心にごま葉枯病が多発、品質・食味低下がみられた。
    3 温暖化の影響と思われる、早生品種「コシヒカリ」「ひとめぼれ」の品質不良が毎年問題となる。一方、新品種として鳥取農試で育成した「鳥系93号」は、高温に強いだけでなく、良食味で収量性も良く栽培メリットが大きい。

2.目的

1 「きぬむすめ」の健全な根域環境を維持する土壌管理基準の作成により、低食味地域の品質、食味改善をはかる。
2 「鳥系93号」の品質、食味、収量を重視した生産技術の確立をはかる。

3.事業の内容

1 「きぬむすめ」食味の高位平準化に向けた技術開発
(1)低食味改善による良食味米の生産安定
    ・栽培法による改善技術の確立(地域限定)
    ・仕分けによる改善(収穫前の食味予測法の検討)
(2)ごま葉枯病対策
    ・「きぬむすめ」の当病害に関する感受性調査
    ・遊離酸化鉄、可給態ケイ酸を中心とした土壌の実態調査と、「きぬむすめ」に対する土壌改良の目安を策定

2 次世代品種の現地適応性、市場評価等の把握
(1)「鳥系93号」の県内各地における現地適応性
    ・異なる栽培管理(作期、穂肥時期)、環境要因(標高、土壌)での状況を調査し、現地適応性を把握
(2)良質良食味米を生産する栽培条件
    ・(1)で品質食味が優れるデータを抽出、等級と食味に優れる栽培条件を把握
(3)需要拡大につながる「鳥系93号」の加工適性、食味特性
    ・米の性状が活かせる精米等加工適性の把握
    ・南魚沼産コシヒカリ等、全国の「特Aランク」玄米との比較により、「外観」、「食感」、「味」の特徴を把握。販路開拓に向けた基礎資料化

5.事業期間及び年次計画

事業期間 平成30年〜32年(3年間)
H30
H31年
H32
1.「きぬむすめ」食味の高位平準化に向けた技術開発
1)低食味改善による良食味米の生産安定
2)ごま葉枯病対策
2.次世代品種の現地適応性、市場評価等の把握
1)「鳥系93号」の県内各地における現地適応性
2)良質良食味米を生産する栽培条件
3)需要拡大につながる「鳥系93号」の加工適性、食味特性

6 「鳥取県農業活力増進プラン」における位置づけ

・水田農業の収益性向上

工程表との関連

関連する政策内容

場に打って出る魅力あるオリジナル品種の育成、高付加価値化技術の開発

関連する政策目標

財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 1,918 0 0 0 0 0 0 0 1,918
要求額 2,715 0 0 0 0 0 0 0 2,715

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 2,715 0 0 0 0 0 0 0 2,715
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0