現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成30年度予算 の 農林水産部の【終了】きぬむすめの等級・食味の高位安定化栽培技術の確立
平成30年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業試験場費
事業名:

【終了】きぬむすめの等級・食味の高位安定化栽培技術の確立

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農林水産部 農業試験場 環境研究室  

電話番号:0857-53-0721  E-mail:nogyoshiken@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
30年度当初予算額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人
30年度当初予算要求額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人
29年度当初予算額 1,918千円 10,332千円 12,250千円 1.3人 2.0人 0.0人

事業費

要求額:0千円  (前年度予算額 1,918千円)  財源:単県 

一般事業査定: 

事業内容

1.終了の理由

一定の成果が得られたため

2.事業の概略説明

本研究では「きぬむすめ」の市場評価の維持・向上を通じて生産者の所得向上を目指して、県内のJA、農業改良普及所との連携により、等級・食味の高位安定化を図る栽培管理技術の構築を目指す。特に、等級・食味を低下させている要因を把握し、等級、食味が低位に位置するものの改善に注力する。

3.得られた研究成果

(1)食味と関連の深い玄米タンパク質含有率の年次別の変動、栽培要因である気温、標高、窒素施用量との関係を把握

    (2)「きぬむすめ」の良質米生産における中干し(水管理)の効果を把握
    (3)農業気象データに基づいた出穂期、収穫適期の予測方法を確立
    (4)食味向上のための出穂期の葉色を指標とした肥培管理技術を検討

4.事業の効果

(1)栽培指導指針等の「きぬむすめ」の食味向上技術の基礎データとして活用
(2)農業気象データを用いた水稲の生育・品質改善技術の基礎データとして活用

5.残された問題点

(1)現在、使用している農業気象データは、鳥取県内全域を1km四方に区切った農業気象データである。しかし、1km四方内の標高差が大きい山間地では、データの誤差が大きくなる傾向があるため、山間地での精度向上を指導機関等から求められている。
(2)気象と関連性の高いものは、水稲の生育以外にも、野菜の生育、病害虫の発生等もあるため、幅広く農業気象データを用いた栽培管理技術に応用することが求められている。

6.問題点に対する対応

ICT機器等により、営農技術の「見える化」、作業効率向上を図り、技術の高位平準化を図る必要がある。


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 1,918 0 0 0 0 0 0 0 1,918
要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0