事業名:
弓浜砂丘地域に適した特産野菜の高品質生産技術の確立
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農林水産部 園芸試験場 弓浜砂丘地分場
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
30年度当初予算額 |
372千円 |
6,356千円 |
6,728千円 |
0.8人 |
0.3人 |
0.0人 |
30年度当初予算要求額 |
372千円 |
6,356千円 |
6,728千円 |
0.8人 |
0.3人 |
0.0人 |
29年度当初予算額 |
400千円 |
6,358千円 |
6,758千円 |
0.8人 |
0.3人 |
0.0人 |
事業費
要求額:372千円 (前年度予算額 400千円) 財源:単県
一般事業査定:計上 計上額:372千円
事業内容
概略説明
鳥取県西部の弓浜砂丘地域では、その特有の砂質土壌を活用した特産野菜の栽培が行われている。近年、消費者による「味・おいしさ」へのこだわりが強くなり、このニーズに対応した品種へのシフトが求められている。ただし、味の良い品種は栽培上での問題点も多く、原因究明・対応技術の確立を行う。
1 事業の必要性
1)ニンジン
| 鳥取県西部の主要品種「ベーター312」は種苗メーカーからの種子供給がされない状況となっており、春まき初夏どり、夏まき秋冬どりの両作型とも早急な品種切り替えを迫られている。「ベーター312」と同等以上の収量、品質が得られる品種選定が求められている。 |
2)サツマイモ
| 焼き芋人気が高まり、これに対応した美味しい品種「べにはるか」の産地化が市場、生産者双方から求められており、弓浜砂丘地域に適した栽培方法等の技術確立が求められている。 |
3)新規品目 | 弓浜砂丘畑に適応した収益性の高い新規品目の検索が求められている。 |
2 事業の内容
1)ニンジン | 鳥取県西部の主要品種「ベーター312」の代替品種の検索
春まきニンジンの早期出荷技術の確立 |
2)サツマイモ | 良食味品種「べにはるか」等の多収技術の確立
焼き芋に適した出荷時期の検討 |
3)新規品目 | 新規品目の検索と栽培技術の確立 |
3 事業の効果
1)ニンジン | 品質、収量性の向上により、農家所得が増加する。
作期拡大により労力分散が図られ、作付け面積に拡大につながる。 |
2)サツマイモ | 数少ない「品種」名で売れる野菜として販売性の向上、病害虫への抵抗性も高く生産性が向上することにより、農家所得が向上する。 |
3)新規品目 | 白ネギの連作障害の軽減とともに、農地の有効活用、農家所得の向上につながる。 |
4 これまでの成果
1)ニンジン
| 夏まきニンジンの生理障害「ミミズバレ症」は多肥栽培、4〜8葉期の湛水が発生を助長していると考えられた。
夏まき秋冬(年内)どりニンジンの品種について「ベーター312」と同等以上の早期肥大性、収量性を有する「愛紅」を有望品種として選定した。 |
2)サツマイモ | 「べにはるか」の栽培適性を確認し、窒素要求量が高いことが判明した。 |
3)新規品目
| ブロッコリーの露地栽培では9/下〜10/上播種、10/下〜11/上定植、ハウス栽培においては1/上播種、2/下定植により4月どりの可能性が見いだされたが、花雷に砂が入り込むなどの問題点も明らかにした。 |
5 H30年度要求額内訳(単位:千円)
内訳 | 要求額 |
旅費 | 86 |
資材等消耗品 | 286 |
合計 | 372 |
6 年次別試験内容と事業費
年度 | 試験内容 | 事業費 |
27〜28 | ・夏まきニンジンの生理障害が回避できる多収、良食味品種の検索
・春まきニンジンの早期出荷技術の確立
・サツマイモ「べにはるか」等の多収技術の確立
・焼き芋に適した出荷時期の検討
・新規品目の検索と栽培技術の確立 | 800 |
29〜30 | ・鳥取県西部の主要品種「ベーター312」の代替品種の検索
・サツマイモ「べにはるか」等の多収技術の確立
・焼き芋に適した出荷時期の検討
・新規品目の検索と栽培技術の確立 | 744 |
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
1 ニンジン
夏まきニンジンの生理障害の原因究明に取り組み、肥料と土壌水分との関連性について原因究明を行った。
春まきニンジンの前進化について、トンネルの大きさ、資材、追肥時期について検討を行った。
2 サツマイモ
良食味品種の栽培特性、育苗技術について検討を行った。
3 ブロッコリー
春どり栽培の作型開発に取り組んだ。
これまでの取組に対する評価
平成26年度外部評価委員会議(事前評価)の結果
評点 12.6 評価 ◎
(評点9以上で研究を実施する)
評価委員の主な意見
・ニンジンの試験研究については販売に直結するので期待が持てる。
・焼き芋に適した品種の研究は有効。料理、加工の方法も含めて品種比較も必要。
・連作から輪作への改善も含めて産地安定化のためにも新規品目の検索は有効。
<自己分析>
生産者、消費者の「味・おいしさ」へのこだわりを損ねることの無いよう、収益性の向上が図れるよう試験実施を行いたい。
工程表との関連
関連する政策内容
安全・安心、高品質な農産物の生産技術の確立
関連する政策目標
財政課処理欄
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
400 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
400 |
要求額 |
372 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
372 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
372 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
372 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |