現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成30年度予算 の 農林水産部の食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業)
平成30年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業)

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農林水産部 食のみやこ推進課 普及推進担当  

電話番号:0857-26-7853  E-mail:syokunomiyako@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
30年度当初予算額 6,615千円 1,589千円 8,204千円 0.2人 0.0人 0.0人
30年度当初予算要求額 6,615千円 1,589千円 8,204千円 0.2人 0.0人 0.0人
29年度当初予算額 7,615千円 1,590千円 9,205千円 0.2人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:6,615千円  (前年度予算額 7,615千円)  財源:単県 

一般事業査定:計上   計上額:6,615千円

事業内容

1 事業の目的・概要

県産食材を用いた名物料理の開発とPRによる地域振興を進めるとともに、郷土料理の普及を図る。

2 主な事業内容

(単位:千円)
事業項目
事 業 内 容
事業費
予算額
事業主体
補助率
食による地域おこし支援とっとりバーガーフェスタ支援事業
・ご当地バーガーの祭典として全国の注目を集める「とっとりバーガーフェスタ」への支援
24,500
3,555
とっとりバーガーフェスタ実行委員会
定額
とっとりオリジナルメニューづくり支援事業県産食材やジビエを使った料理開発、PR等の支援(補助上限額250千円)
2,000
1,000
ホテル、飲食店、推進サポーター等
県 1/2
県産食材を使った料理教室等への支援
美味しい郷土料理普及推進事業
・(公社)鳥取県栄養士会による料理講習会、料理開発の支援
2,060

2,060

(公社)鳥取県栄養士会
定額

調理の技普及推進事業
・(一社)鳥取県日本調理技能士会、(一社)鳥取県調理師連合会による自治会等での料理講習、発表会の支援
(一社)県日本調理技能士会、(一社)県調理師連合会
合 計
28,560
6,615

これまでの取組と成果

これまでの取組状況

・とっとりバーガーフェスタについては、H23年度から全国ご当地バーガーグランプリを開催。県内では、小・ 中学校での給食に出展団体のバーガーが提供されるなど地域の食文化として認知されている。
平成30年度「大山開山1300年」を迎えるに当たり、鳥取県西部圏域では「とっとりバーガーフェスタ」を地域に欠かすことが出来ない食のイベントとして、県、関係市町村及び同委員会が連携して大山を盛り上げていきたいと考えている。
・とっとりオリジナルメニューづくり支援事業については、平成18年度から平成29年1月末までに、44社が活用し、県産食材を使用した料理が開発され商品化されている。

これまでの取組に対する評価

工程表との関連

関連する政策内容

県内外への食のみやこ鳥取県の浸透

関連する政策目標

・県内外への「食のみやこ鳥取県」の浸透、県産農林水産物(ジビエ等)のPR
・食による地域振興

財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 7,615 1,000 0 0 0 0 0 0 6,615
要求額 6,615 0 0 0 0 0 0 0 6,615

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 6,615 0 0 0 0 0 0 0 6,615
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0