1 事業の目的・概要
鳥取県が全国に誇る食材であるカニ、鳥取和牛、ジビエ、ハタハタ、地酒や農林水産加工品など「鳥取の逸品」の魅力をPRするイベントを首都圏で開催し、「食のみやこ鳥取県」のイメージアップと県産品の更なる認知度向上を図るとともに、観光誘客や県産品の消費拡大につなげるキャンペーンとして一体的な展開を図る。
2 主な事業内容
○実施時期
11月中〜下旬の2日間
○会場
東京都内(増上寺などの港区内、お台場公園、有楽町駅前広場、日比谷公園などを候補地とする。)
○内容
(1)「鳥取の逸品」PRイベントの開催
カニ、鳥取和牛、ジビエ、ハタハタ、地酒や農林水産加工品など「鳥取の逸品」の魅力をPRするイベントを首都圏で開催。
<想定される出展内容>
・松葉がに、ベニズワイガニ、親がにを使った料理
(焼きがに、かに汁、かにおでん、かに丼など)
・鳥取和牛料理(鳥取和牛の牛串、牛丼など)
・ジビエ料理(鹿肉のステーキ、唐揚げ、鹿スモークなど)
・ハタハタ料理、農林水産加工品、地酒、ワイン、地ビールなど
(2)誘客キャンペーン
イベントの来場者で、実際に鳥取県を訪れた方に特産品を進 呈するなど、観光誘客につなげるキャンペーンを展開
(3)首都圏の飲食店と連携したPR
鳥取県食材が食べられる首都圏の飲食店と連携したPRを行 うことで、県産品の認知度向上と消費拡大を促進
3 所要経費
6,000千円