これまでの取組と成果
これまでの取組状況
<政策目標>
・リサイクル率(H30目標値:31%)
・ごみ排出量(H30目標値:193千トン)
<取組状況>
○県民全体のごみゼロ実践活動の促進・拡大
(1)幼児を対象とした意識啓発活動の実施
鳥取県連合婦人会に委託し、県内の保育園や幼稚園等で、紙芝居や歌、ダンスなどを用いた啓発活動を行った。
(2)意識啓発イベントの開催
平成29年11月に環境まつり「とっとりエコ活カーニバル」を倉吉市内で開催。食品ロスを減らすメニューやごみを減らすためのヒントに関するトークショーや食品ロスをテーマとした映画上映、飲食ブースでの食品ロス削減メニューの提供やリユース食器の利用を実施。
○事業者のごみ減量活動の促進
(1)食べきり協力店の対象拡大
飲食店や宿泊施設に加えて食品スーパーにも対象を拡大し、外食での食べきりのほか、ばら売り等による家庭での食べきりを支援。
(2)食品ロス削減研修会の開催
県内3か所で、食品流通事業者や消費者団体等を対象とした、先進事例と実態調査に学ぶ食品ロス削減のポイントについての研修を実施。
(3)フードバンク活動に関する意見交換会の開催
県内3か所で、食品流通事業者や食料支援活動団体(フードバンク、社会福祉協議会等)等を対象として、食品ロスの実態や食料支援活動についての情報共有や余剰食品の有効活用に向けた意見交換を実施。
○市町村や実践団体の取組支援
(例)鳥取市(食品ロス削減、4Rの啓発)、米子市(イベントでのリユース食器利用)、婦人会等による4R実践活動(生ごみの水切り・コンポストによる減量)
<達成度>
・リサイクル率:27.0%(H27年度)
・ごみ排出量:207千トン(H27年度)
これまでの取組に対する評価
<自己分析>
・一般廃棄物のリサイクル率は着実に向上し、全国的に高位(全国4位)にある一方、ごみ排出量は削減が進まず、全国平均を大きく上回っている(全国41位)。
・可燃ごみのうちウエートの大きい食品ロスに注目し、宴会での「3010食べきり運動」による大人向けの啓発や、幼少期から食べものを大切にする意識を醸成する啓発活動の実施、事業者向けの研修などを行ってきたところであるが、さらなる食品ロス削減に向けた取組を進め、全県民が一体となってごみゼロ意識の醸成を図る必要がある。
<改善点>
・実践につながる仕組みづくりやより効果的な意識啓発を行う。