現在の位置: 予算編成過程の公開 の 令和元年度予算 の 農林水産部のとっとりジビエ全県普及推進事業
平成31年度
6月補正予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

とっとりジビエ全県普及推進事業

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農林水産部 食のみやこ推進課 普及推進担当 

電話番号:0857-26-7835  E-mail:syokunomiyako@pref.tottori.lg.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト(A+B) 従事人役
現計予算額 18,896千円 11,907千円 30,803千円 1.5人
補正要求額 3,140千円 0千円 3,140千円 0.0人
22,036千円 11,907千円 33,943千円 1.5人

事業費

要求額:3,140千円    財源:単県 

一般事業査定:計上   計上額:2,432千円

事業内容

1 事業の目的

 鳥取県のジビエ活用については、県東部を中心に首都圏への販路拡大等が進み、鹿の利用量が本州一(全国2位)(平成28年度)となるなど、全国的にも先進地として認知されつつある。

     一方、平成30年度には新たに2つの解体処理施設が開業しており、県内の生産体制が充実してきているが、新規解体処理施設等における処理技術の向上や販路拡大等が課題となっており、更なる品質の向上等により、販路開拓を進める必要がある。
     また、広く県民にジビエの普及を図るためには、ジビエの栄養素等に着目したPRも必要であり、アスリートやスポーツジムとの連携等により「ヘルシーなジビエ」として訴求することで、更なる消費拡大につなげる。

2 事業の内容

項目
内容
新規開業施設等の技術向上・販路開拓等支援新規開業施設等の処理技術の向上と販路の開拓を支援
 ・施設管理者と県内料理人の肉質等に係る勉強会
 ・低利用部位の肉の利用方法の検討
ジビエの栄養素に着目したPRジビエの栄養素に着目し、アスリートや女性を中心に「ジビエがヘルシーで美味しい」ことをPR
 ・ジビエの栄養成分等をPRするパンフレットの作成
 ・アスリート、フードマイスターを招聘 したセミナーの開催
 ・「ヘルシージビエ」料理試食会の開 催

3 事業費の内訳

(単位:千円)
事業内容
事業費
新規開業施設等の技術向上・販路開拓等支援
◇勉強会とメニュー開発の実施等
540
540
ジビエの栄養素に着目したPR
◇セミナー開催
    ・パンフレット作成
    ・セミナーの開催
    ・「ヘルシージビエ」料理試食会
2,600

400
600
1,600
合計
3,140

4 関係課との連携

○「ジビエの栄養素に着目したPR」については、「〜食のみやことっとり〜おいしい へるしい 大作戦」の一環として、健康政策課、県産材・林産振興課と連携して実施する。
○「〜食のみやことっとり〜おいしい へるしい 大作戦」は、地元の食材を使い、食べて健康になるプロジェクトに部局横断で取り組むことで、県産食材の活用促進を図るとともに、がんなど生活習慣病等の予防に繋げ、県民の「健康寿命」を延伸する取組。
○この取組の中で、関係課と連携し一体的に取り組み、更なるPRの強化を図る。
 


財政課処理欄


 ジビエの栄養素に着目したPRについて、金額を精査しました。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
現計予算額 18,896 9,448 0 0 0 0 0 0 9,448
要求額 3,140 1,570 0 0 0 0 0 0 1,570

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 2,432 1,216 0 0 0 0 0 0 1,216
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0