事業名:
留置管理業務支援要員設置運営費
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)
警察本部 警察本部会計課 予算係
|
事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
31年度当初予算額 |
11,926千円 |
13,495千円 |
25,421千円 |
1.7人 |
5.0人 |
0.0人 |
31年度当初予算要求額 |
11,926千円 |
13,495千円 |
25,421千円 |
1.7人 |
5.0人 |
0.0人 |
30年度当初予算額 |
11,759千円 |
13,507千円 |
25,266千円 |
1.7人 |
5.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:11,926千円 (前年度予算額 11,759千円) 財源:単県
一般事業査定:計上 計上額:11,926千円
事業内容
1 事業概要
被留置者の留置管理業務に適切に対応するため、留置管理に付随する業務を行う非常勤職員を、鳥取・倉吉・米子警察署に配置する。
2 留置管理業務
留置管理業務とは、被留置者の適正な処遇を図りながら被留置者の逃亡、罪証隠滅、自殺等の事故防止のための監視・処遇等を行う業務である。
※ 問題点
被留置者の衣類の洗濯、留置施設内の清掃、食事の配膳・回 収等の業務が、警察官が行う監視・警戒業務を圧迫し、これに起因する留置事故の発生が潜在している。
3 非常勤職員の配置状況
○鳥取・倉吉・米子署各1人配置(平成18年4月)
○鳥取・米子署各1人増員配置(平成19年4月) 合計:5人
4 効果
・適正な留置管理業務が確保できる。
・留置担当の警察官は、監視・警戒等の本来の業務に専念できる。
・被留置者への公平かつ迅速な対応が可能となり、処遇上の適正を図ることができる。
5 非常勤職員が行う主な業務
業務種別 | 主な業務内容 |
受付業務 | ○接見・差入れ申込みの受付、留置担当者への引継ぎ
○差入れ・宅下げ・自弁購入物品の点検補助(衣類のボタン・紐類の点検、除去等) |
物品の保管・管理 | ○自弁購入希望の取りまとめ、購入
○差入れ・自弁購入物品の整理
○書籍類のピン抜き、廃棄依頼品の処分
(雑誌等の留め金を紙紐に取り替え等)
○書籍の点検補助
(書き込みの有無を確認し、通謀の未然防止) |
食事支給等の補助 | ○食事の配膳、湯茶・調味料・自弁購入品の支給
○食事容器・コップ類の回収、洗浄 |
留置施設内の
清掃等 | ○留置施設の清掃(通路、浴室、運動場、洗面場等)
○入浴準備、入浴後の片づけ |
洗濯・乾燥等 | ○衣類等の洗濯・乾燥・仕分け
○布団・シーツ類の乾燥、整理等 |
6 所要経費
・非常勤職員5人分の人件費
11,876千円(11,703千円)
・標準事務費
50千円(56千円)
※( )内は、前年度当初予算
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
<政策目標>
留置管理業務に付随して行われる日常的な業務の補助を留置管理業務支援要員が対応することにより、看守員(警察官)を本来の監視・処遇等の業務に専念させ、留置施設内における被留置者の逃亡、自殺等の事故防止を図る。
<取組>
鳥取、米子署に各2人、倉吉署に1人の計5人の支援要員を配置し、留置施設内において、被留置者の食事の配膳、回収、洗濯、施設内の清掃、点検等を行い、看守員は本来の業務である監視・処遇等の業務に専念する。
これまでの取組に対する評価
<自己分析>
被留置者の食事、洗濯、留置場内の清掃等が繁忙で、看守員がこれに多くの時間を割かれると、本来業務である被留置者の監視等が疎かになりかねないところ、看守員に代わって留置業務支援要員がこれらの業務を行うことにより、看守員を本来業務に専念させることができ、適正な留置業務運営を行うことができた。
財政課処理欄
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
11,759 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
30 |
11,729 |
要求額 |
11,926 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
30 |
11,896 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
11,926 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
30 |
11,896 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |