現在の位置: 予算編成過程の公開 の 令和2年度予算 の 水産振興局の【廃止】境港鮮魚仲買高鮮度処理施設整備事業
令和2年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:水産業費 目:水産業振興費
事業名:

【廃止】境港鮮魚仲買高鮮度処理施設整備事業

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水産振興局 水産課 漁業振興担当 

電話番号:0857-26-7316  E-mail:suisan@pref.tottori.lg.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 会計年度任用職員 特別職非常勤職員
令和2年度当初予算額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人
令和2年度当初予算要求額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人
R1年度6月補正後予算額 50,000千円 0千円 50,000千円 0.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:0千円  (前年度予算額 50,000千円)  財源:国1/2 

一般事業査定: 

事業内容

1 事業の目的・概要

境港市場の高度衛生管理型市場整備を契機にHACCP対応の鮮魚高鮮度処理施設(選別室、仕立室、冷蔵保管室)を整備する仲買、加工業者を支援する。

    (1)高度衛生化
    • 閉鎖型の選別室を整備し、そこに新たにセレクターを設置し、衛生管理体制を強化するとともに沖合鮮魚の処理能力、処理速度を高める。
    • 閉鎖型で温度管理を行う仕立室を整備し、温度管理を徹底して仕立て作業を行う。ここでは、選別室で選別された鮮魚、近海鮮魚、クロマグロの仕立て作業を行う。
    • 選別室、仕立て室で使用する海水は、窒素ナノバブル海水とし、鮮魚の鮮度劣化を防ぐ。
    • 直売店での高鮮度鮮魚の販売を通じて、消費者の評価をフィードバックし、より高鮮度な鮮魚の出荷を目指す。

    (2)作業の平準化
    • 作業の平準化を図るため、水揚げがない日でも鮮魚を出荷できる体制を構築する。
    • 購入した鮮魚を温度管理と窒素ナノバブル海水で鮮度保持し、冷蔵保管室に保管することで、翌日以降の出荷用、加工用鮮魚として使用する。

    (3)鮮魚輸出促進
    • 温度管理された仕立て室で鮮魚を素早く高鮮度で仕立てることにより、鮮度を保ったまま輸出に向けて発送する。

    (4)雇用促進
    • まき網部門、近海部門で、仲買、選別、仕立て作業を行っている。作業量の平準化により稼働日数を増やし、作業効率の向上で取扱量を増やすことで、各部門の雇用を増やす。
    • また、稼働日数増、取扱量増により、運送業(鮮魚運搬)、荷役(委託作業員)の雇用が安定する。

2 事業廃止理由

本年度要望がないため。

これ以降は、「背景」「前年度からの変更点」等を項目立て・記載してください。



財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 50,000 25,000 0 0 0 0 0 0 25,000
要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0