これまでの取組と成果
これまでの取組状況
○第11回全共では、平成25年4月に第11回全共推進委員会を設立(出品に係る事業計画の策定、概算経費及び負担割合等を決定)。
○平成25年5月に第11回全共出品対策部会を設立(11回開催し、出品に関する具体的な対策や反省を行った)。
○肉牛区については、出品候補者を繁殖肥育一貫農家10名を早々に決定し、優秀な雌牛に「白鵬85の3」「百合白清2」を掛け合わせた優秀な受精卵移植渡して、候補牛の生産、哺育育成から肥育までストレスなく出品牛を飼育する方式に加えて、ゲノム育種価の活用という最新技術により第7区肉牛群では1位を獲得することができた。
○一方、種牛については、全共出品に係る飼養管理指導や、調教、毛刈などの指導ができる技術者がおらず、鹿児島県から技術者を招いて一時的に指導を受けたり、手探りの状態で出品対策を進めてきた。
○第12回全共肉牛区の出品種雄牛を決定。6区「元花江」7区「白鵬85の3」8区「元花江」「隆福也」。
○肉牛区の出品候補者を11名に決定。
○性判別精液「元花江」「白鵬85の3」を作成し、全共肉牛区用の受精卵作成に務めた。また肉牛区出品候補者への受精卵配布も年内には終了予定。
これまでの取組に対する評価
○第11回全共での反省を踏まえ、前回より半年早い平成29年11月から出品対策に取りかかっている。
〇平成30年2月には第12回全共出品対策部会を設立し、目標設定や取組方針について決定した。
○特に種牛区については、県内全共技術者を養成するための技術研修をスタートした。鹿児島県共進会の視察、県外からの講師招へいによる実地研修を実施している。鹿児島全共では県内技術者による指導が実施される見込みである。
〇また種牛の審査項目を中心にゲノム育種価の算出するために、京都大学及び全国和牛登録協会と共同試験を始めたところ。出品候補牛の作出や選抜に活かされる見込みである。