現在の位置: 予算編成過程の公開 の 令和2年度予算 の 商工労働部のフードビジネス拡大支援事業
令和2年度
6月補正予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:商工費 項:工鉱業費 目:中小企業振興費
事業名:

フードビジネス拡大支援事業

もどる  もどる
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)

商工労働部 販路拡大・輸出促進課 輸出促進担当 

電話番号:0857-26-7806  E-mail:zaisei@pref.tottori.lg.jp
  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト(A+B) 従事人役
現計予算額 19,900千円 787千円 20,687千円 0.1人
補正要求額 32,000千円 787千円 32,787千円 0.1人
51,900千円 1,574千円 53,474千円 0.2人

事業費

要求額:32,000千円    財源:国1/2 

事業内容

1 事業概要・目的

新型コロナウイルス感染症の影響により、県産加工事業者の販路先は縮小しており窮地に立たされている。そこで、輸出先国の食品衛生等の規制に対応できる加工施設整備等に要する経費の一部を助成することで、輸出に活路を見出す県産加工事業者の販路拡大を図る。

2 主な事業内容

<地方創生推進交付金充当事業>
 事業内容
県補助率(上限額)
事業費
要求額
輸出向け認証に対応するための施設整備
1/3(35,000千円)
96,000千円
32,000千円

    ○補助要件
    ア 利用開始から2年以内に、食品安全規格の輸出向け認証を取得すること
    イ 利用開始から3年以内に、製品の輸出額割合を継続的に5%以上とすること

これまでの取組と成果

これまでの取組状況

平成28年4月 制度創設
平成28年度交付決定案件 4件
平成30年度交付決定案件 1件
平成30年6月 交付要綱を一部改正し、輸出拡大支援施策としての打ち出しを強化(食品加工業のミッシングリンク解消を目的とした案件は別の補助事業に集約化)
令和元年度交付決定案件 1件
令和2年度交付決定案件 1件

これまでの取組に対する評価

平成28年度の4件のうち3件及び平成30年度の1件は県産農林水産物を県内で加工し、できあがった商品を県内外に卸す事業者による施設整備。県内の食品産業のバリューチェーン形成に繋がった。
平成28年度の1件、令和元年度の1件はすでに輸出に取り組んでいる事業者による施設整備。県産加工食品の輸出拡大に繋がった。

工程表との関連

関連する政策内容

国内外における県産品の販路拡大

関連する政策目標





要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
現計予算額 19,900 9,950 0 0 0 0 0 0 9,950
要求額 32,000 16,000 0 0 0 0 0 0 16,000