 | 細事業名 | 内容 | 要求額 | 前年度6月補正後予算額 | 前年度からの変更点 |
1 | 鳥取県HACCP適合施設認定制度 | HACCPを導入した施設を県が認定するとともに、消費者にPRして県内事業者のHACCP導入を推進する。 | 0 | 0 | ― |
2 | HACCP推進専門員巡回指導事業 | HACCPの知識を持つ4人の専門家が県内事業者を巡回訪問し、HACCP義務化について周知するとともに、適切な助言でHACCP導入を支援する。 | 6,336 | 4,336 | ― |
3-1 | 施設整備等補助金事業 | HACCPを導入するための施設改修、検査機器の購入に要する経費等について、補助金を交付して県内事業者のHACCP義務化対応を支援する。 | 19,500 | 19,000 | 【増】
施設整備等補助金(+500) |
3-2 | 【制度要求】施設整備等補助金事業 | HACCP義務化に係る法施行(R1.6.1予定)に伴う鳥取県食品衛生条例の改正内容を反映した内容に補助要件を見直す。 | 0 | 0 | 補助率・補助限度額等に変更なし |
4 | HACCP導入個別指導 | HACCPの導入に取り組む県内事業者の施設に応じた危害分析やモニタリング方法の設定や衛生管理計画の作成を指導する。 | 0 | 0 | ― |
5 | HACCP導入研修会委託事業 | 県内事業者を対象にHACCP導入研修会を対象基準及び手引書による業種ごとに鳥取市と連携して開催する。
【基準A】
年3回
【基準B】
従業員4人未満の全ての中小・零細事業者を対象
 | 全県開催回数
()は県分 |
| 2019年度(12月〜3月) | 30回(20回) |
| 2020年度( 4月〜3月) | 95回(63回 |
| 2021年度( 4月、 5月) | 15回(10回) |
| 合計 | 140回(93回) |
※140回 7,000事業所を50事業所/回単位で
研修する場合の開催回数。各年度の回数
は、140回を按分。 | 15,135 | 4,188 | 【増】
HACCP(基準A)導入研修会委託(+6)
HACCP(基準B)導入研修会委託(+9,957)
衛生管理計画策定に必要な物品(+984) |
6 | HACCP義務化周知広報事業 | HACCP義務化対応等について、新聞広告で県民にも広く周知し、県内全体でのHACCP導入の気運醸成を図る。 | 953 | 727 | 【増】
チラシ・ポスター(+226)
|
7 | HACCP導入確認検査委託事業 | 鳥取市と連携して開催したHACCP導入研修会を受講しHACCPを導入した事業所のフォローアップのため、(一社)鳥取県食品衛生協会の食品衛生指導員による巡回を行い、HACCP運用状況を把握する。
 | 全県巡回見込数 |
| 2019年度(12月〜3月) | 約3,000事業所 |
| 2020年度(4月〜3月) | 約8,000事業所 |
| 2021年度(4月、5月) | 約1,000事業所 |
| 合計 | 約12,000事業所 |
| 2,737 | 900 | 【増】
HACCP導入確認検査委託(+1,837) |
8 | HACCP導入指導に頻用する機器の校正 | 正確なデータを示せるよう県内事業者のHACCP導入指導で活用している放射温度計及びルミテスターを定期校正する。 | 167 | 60 | 【増】
放射温度計(+3)
ルミテスター(+104) |
9 | 衛生管理計画作成システム開発事業 | 県内事業者のHACCP導入を支援するため、衛生管理計画を簡易に作成できるツールを構築する。 | 0 | 5,059 | ― |
10 | 食品衛生業務システム改修委託事業 | 新たに食品衛生法の規制対象となる業種業態のHACCPの導入状況をシステム管理できるようシステムを改修する。 | 0 | 1,914 | ― |
11 | HACCP導入指導に頻用している器具の更新 | HACCPの導入指導で活用しているルミテスターを3台購入する。 | 0 | 270 | ― |
合計 | 44,828 | 36,454 |  |