これまでの取組と成果
これまでの取組状況
<事業目標>
食品重点監視対象施設への監視目標の達成。
食品衛生法に基づく違反率を0%とする。
<取り組み>
食品衛生監視指導計画に基づき効果的な監視指導を行い、食品衛生法違反防止に努めている。
<改善点>
適切な指導を徹底するとともに、広域連携協議会への参加や鳥取市との情報共有など、他自治体と連携した指導も行っている。
これまでの取組に対する評価
<現時点での達成度>
違反率は0.3%〜0.8%と横ばいの状況が続いている。
<評価>
食中毒の発生、他県からの食品衛生法違反(疑い)、不適正表示及び一般消費者からの通報等は横ばい状況であり、行政の監視のみならず、HACCPによる衛生管理の導入など事業者の衛生管理の向上を図る必要がある。