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令和4年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:衛生費 項:公衆衛生費 目:公衆衛生総務費
事業名:

栄養改善指導事業

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福祉保健部 健康政策課 健康づくり文化創造担当 

電話番号:0857-26-7861  E-mail:kenkouseisaku@pref.tottori.lg.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 会計年度任用職員 特別職非常勤職員
令和4年度当初予算額 7,080千円 17,827千円 24,907千円 1.9人 1.0人 0.0人
令和4年度当初予算要求額 7,080千円 17,827千円 24,907千円 1.9人 1.0人 0.0人
R3年度当初予算額 8,459千円 15,050千円 23,509千円 1.9人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:7,080千円  (前年度予算額 8,459千円)  財源:単県、国庫10/10 

一般事業査定:計上   計上額:7,080千円

事業内容

1 事業の目的・概要

「健康づくり文化創造プラン」や「食のみやことっとり〜食育プラン〜」に定める栄養・食生活に係る目標を達成するために、地域における栄養・食生活改善の活動を充実させ、健全な食習慣を実践する県民を増やすための取組を実施する。

2 主な事業内容

(単位:千円)
細事業名
内容
要求額
前年度予算額
前年度からの変更点
栄養改善指導(1)栄養改善指導【単県】
 ア 人材育成
    管理栄養士・栄養士等関係職種を対象とした栄養管理、減塩教育等に関する研修会を開催する。
 イ 栄養指導
    障がい者、難病患者等への栄養指導を行う。
 ウ 知事表彰
    県民の栄養・食生活改善のために献身的な活動を続け、その功績が顕著である者を表彰する。
(2)食品表示及び広告に関する相談指導
    健康増進法及び食品表示法に規定する食品表示や広告に関する制度について、事業者向け講習、相談対応、行政指導、行政処分等を行う。
(3)特定給食施設等指導
    健康増進法に規定する特定給食施設(*)の届出に係る事務を行う。また、特定給食施設が健康増進法に規定する適切な栄養管理を実施するよう指導・助言を行う。
    (*)特定かつ多数の者に対して継続的に食事を提供する施設で、1回100食以上又は1日250食以上提供する施設(病院、学校、福祉施設等。県内約250施設。)。
(4)市町村が行う栄養指導等の連絡調整及び技術的援助
    住民への直接的な健康増進業務を担う市町村が行う栄養指導等の連絡調整や技術的援助を行う。
716
728
(2)の事業者向け講習の一部について動画の作成・配信へ変更することに伴う減額。
健康・栄養調査(1)令和4年国民健康・栄養調査【国庫10/10】
    国民の身体状況及び栄養素摂取量、生活習慣の状況を明らかにするための調査を行う(健康増進法第10条ほか。法定受託事務。)。
(2)【臨時】令和4年県民健康栄養調査【単県】
    平成30年4月に策定した「健康づくり文化創造プラン」及び「食のみやことっとり〜食育プラン〜」の目標値を評価するために統計調査を実施する(鳥取県統計調査条例施行規則第3条)。
6,284
7,651
国民健康・栄養調査の実施規模縮小による県民健康栄養調査の実施規模拡大に伴う増額。
栄養士法施行事務【手数料】
(1)栄養士名簿の整備、栄養士免許証の交付事務
    (栄養士法第4条ほか)
(2)管理栄養士免許申請及び栄養士養成施設に係る事務
    (栄養士法施行令第1条第2項ほか。法定受託事務。)
80
80
合計
7,080
8,459

背景

 健康増進法第8条に基づく鳥取県健康増進計画として、生活習慣病予防、健康寿命の延伸を目的とした「健康づくり文化創造プラン(第3次、H30〜R5)」を策定。
    <栄養・食生活分野の目標>「塩分控えめ!野菜は多め!」
     ●食と健康の関わりについての正しい知識の普及と実践につながる支援
     ●地域で食に関する活動をする団体等と連携し、野菜や果物の摂取量を増やすこと、減塩食生活の実践についての啓発・教育を実施

     また、食育基本法第17条第1項に規定する都道府県食育推進計画として、食を通じて健やかに「生きる力」を育み、心身ともに充実した生活を実現することを目的とした「食のみやことっとり〜食育プラン〜(H30〜R5年度)」を策定。
     ●栽培・料理・共食など食の体験活動の充実のための支援


これまでの取組と成果

これまでの取組状況

 地域保健法の施行(H9)以降、住民に身近な保健行政サービスは市町村が実施している。
 県では、市町村や関係団体が行う栄養改善活動の更なる充実を目指し、推進体制の強化や調査研究を行うとともに、健康増進法、食品表示法に基づく、特定給食施設等指導、食品表示・広告指導等を行っている。
■市町村の取組■
 ・住民に対する個別栄養指導・栄養相談
 ・地域での健康教室などの集団指導や衛生教育 など
■県が行う取組■
 ・人材の確保及び資質の向上
 ・市町村に対する技術的援助
 ・特に専門的な知識及び技術を必要とする保健指導

(1)栄養改善指導
<事業目標>
 研修内容には最新情報や国・県の動向に関する情報を盛り込み、効率的に情報提供するとともに資質向上を図る。
 食品関連事業者が法制度を遵守し表示・広告を行えるよう制度周知・指導を徹底する。
 特定給食施設等が適切な栄養管理を行えるよう現状把握と課題抽出、それに基づく指導・助言を行う。

<取組状況・改善点>
・栄養管理業務従事者、行政栄養士のための研修会を年3回程度開催
・食品表示法に関する食品関連事業者向け講習会の開催、事業者への個別指導・助言の実施

(2)調査・研究
<事業目標>
 県民の生活習慣・健康等の状況把握、情報分析等を行い、情報提供するとともに、健康課題の解決に向けた施策展開に繋げる。
<取組状況>
県民健康栄養調査は、昭和56年から5〜6年ごとに実施。

これまでの取組に対する評価

1 研修会について
・研修会参加者の満足度は高く、ニーズに応じた研修を提供している(アンケートで9割の参加者が参考になったと回答。開催回数の増加を希望する意見も複数あり。)。
・毎年多数の参加があり、関係者に県の取組や動向を効率よく情報提供できる数少ない機会であること、技術的援助の場として有効であることから、今後も開催を継続する。

2 食品表示及び広告に関する相談指導について
・食品関連事業者向け説明会・講習会では、県内全域からの参加があり、事業者の関心も高い。5年間の実施により新基準に基づく表示への移行について事業者への支援ができている。完全施行後は新規事業者等を中心に、引き続き新基準に基づく表示の遵守について周知徹底を図る。

3 県民健康栄養調査について
調査から得た課題等を踏まえてその後の方針決定、施策展開
 ・昭和56年 → 鳥取県の食生活指針(昭和58年)
 ・昭和62年 → 鳥取県の食生活指針(平成元年)
 ・平成5年  → 鳥取県の食生活指針(平成7年)
 ・平成11年 → 鳥取県の食生活指針(平成13年)、
            健康とっとり計画(平成13年)
 ・平成17年 → 健康づくり文化創造プラン(平成20年)
 ・平成22年 → 健康づくり文化創造プラン(第2次、平成25年)
 ・平成28年 → 健康づくり文化創造プラン(第3次、平成30年)
            (調査実施から施策反映までに係る期間を短縮)

財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 8,459 6,362 80 0 0 0 0 5 2,012
要求額 7,080 794 80 0 0 0 0 0 6,206

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 7,080 794 80 0 0 0 0 0 6,206
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0