事業名:
高等学校農業実習費
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教育委員会 教育環境課 教育情報化・管理担当
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
会計年度任用職員 |
特別職非常勤職員 |
令和4年度当初予算額 |
26,753千円 |
11,829千円 |
38,582千円 |
1.5人 |
0.0人 |
0.0人 |
令和4年度当初予算要求額 |
26,753千円 |
11,829千円 |
38,582千円 |
1.5人 |
0.0人 |
0.0人 |
R3年度当初予算額 |
26,820千円 |
11,882千円 |
38,702千円 |
1.5人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:26,753千円 (前年度予算額 26,820千円) 財源:単県、財産収入
一般事業査定:計上 計上額:26,753千円
事業内容
1 事業の目的・概要
鳥取湖陵高等学校、智頭農林高等学校、境港総合技術高等学校、日野高等学校における農業実習等の運営を行うための経費である。
なお、実習経費の一部については、実習で生産した野菜や草花、加工食品等を販売して得た収入を充当している。
2 主な事業内容
圃場での栽培実習(野菜、花き等)、林業実習(木工品の製作等)、食品加工実習(味噌、ジャム、魚介類の缶詰等の製造)や、実習生産品の販売実習を行う。
3 要求額
区分 | 内容 | 要求額 |
鳥取湖陵高校 | 野菜、花き等の栽培実習、食品加工実習など | 10,944千円
(11,112千円) |
智頭農林高校 | 野菜、花き等の栽培実習、食品加工実習、木工生産品・藍染め製品の製作など | 2,449千円
(2,445千円) |
境港総合技術高校 | 食品加工実習、水産品加工実習(魚介類の缶詰等)など | 11,585千円
(11,437千円) |
日野高校 | 野菜、花き等の栽培実習、食品加工実習など | 1,775千円
(1,826千円) |
合計 | | 26,753千円
(26,820千円) |
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
生産実習や販売実習などの実体験を通した学習を行うことで、農林水産関連産業に対する生徒の興味・関心を深めているとともに、様々な技術等が身につき、将来の進路選択の幅を広げている。
これまでの取組に対する評価
生徒自らの力で、商品価値のある生産品を栽培、加工、販売することを農業実習で経験することで、生徒の、農林水産業等への就職等の促進に繋がっている。
財政課処理欄
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
26,820 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
16,860 |
0 |
9,960 |
要求額 |
26,753 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
16,686 |
0 |
10,067 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
26,753 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
16,686 |
0 |
10,067 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |