これまでの取組と成果
これまでの取組状況
新鮮で豊富な水産物を提供する高度衛生管理型市場をPRすることにより、地域の観光資源となるとともに、地元に親しまれる漁港・市場を目指す。
〇取組状況
陸送上屋・1号上屋・2号上屋の供用開始に必要となる備品を整備した。
〇主要施設の整備計画
・陸送上屋・1号上屋(令和元年供用開始済み)
・2号上屋(令和4年供用開始済み)
・かにかご上屋(令和5年秋供用開始予定)
・7号上屋(令和5年工事予定)
・8号上屋(令和6年工事予定)
〇2号上屋整備工事の進捗に伴い、移送経路が遠回りになることに起因して利用が進んでいない状況があるシャーベットアイスについて、その移送経費の一部を助成することにより、2号上屋整備完了までの期間のシャーベットアイス利用促進を図った。
これまでの取組に対する評価
〇陸送・1号・2号上屋に必要な備品を整備し、円滑に水揚が行われている。
〇市場の見学者からマグロや松葉がに等のダイナミックな水揚げ風景を見ることができると評価されている。
○2号上屋2階の展示ホール「境港おさかなパーク」に調理実習機材、展示水槽、プロジェクター等を整備し、漁港・市場のPR及び魚食普及活動に利用している。
〇移送費の補助により、シャーベットアイスの利用が伸び、市場・流通過程における能力や作業性の高さを確認していただけた。今後、さらなる利用に繋げたい。