現在の位置: 予算編成過程の公開 の 令和7年度予算 の 生活環境部の食肉衛生検査所管理運営事業
令和7年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:衛生費 項:環境衛生費 目:食品衛生指導費
事業名:

食肉衛生検査所管理運営事業

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生活環境部 くらしの安心推進課 食の安全担当 

電話番号:0857-26-7211  E-mail:kurashi@pref.tottori.lg.jp
  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 会計年度任用職員 特別職非常勤職員
R7年度当初予算要求額 14,765千円 103,320千円 118,085千円 13.1人 0.0人 0.0人
R6年度当初予算額 37,533千円 102,508千円 140,041千円 13.1人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:14,765千円  (前年度予算額 37,533千円)  財源:手数料 

事業内容

1 事業の目的・概要

鳥取県食肉衛生検査所において「と畜検査」等を行い、食肉の衛生確保を図る。

2 主な事業内容


                                                                          (単位:千円)
    項目
    内容
    要求額
    前年度予算額
    前年度からの変更点
    1
    施設の管理運営施設整備・機器保守点検などの管理委託
    2,138
    2,697
    【変更】ペレットボイラー焼却灰分析業務(R7年度なし)
    【変更】リアルタイムPCRシステム保守点検委託料(隔年実施:R7年度なし)
    食肉衛生検査システムの保守
    990
    0
    【新規】システム保守(債務負担行為済み)
    食肉衛生検査システムの導入
    0
    21,230
    【終了】
    2
    負担金全国食肉衛生検査所協議会負担金
    47
    47
    3
    冷暖房システム工事エアコン設置・ペレットボイラー撤去工事に係る設計委託
    3,000
    0
    【臨時】
    4
    植栽撤去工事植栽及び外灯撤去、路盤等の工事
    1,717
    0
    【臨時】
    5備品購入
    0
    7,541
    R7はなし
    6
    標準事務費庁舎管理や業務執行に係る経費
    6,873
    6,018
    【変更】BSE検査キット(国庫)を追加
    合計
    14,765
    37,533

これまでの取組と成果

これまでの取組状況

・食肉の安全性確保のため、と畜場法等に基づき、(株)鳥取県食肉センターに搬入された獣畜(牛、馬、豚、めん洋、山羊)について、食用となるかどうかを判断すると畜検査を行っている。
・肉眼検査で判断が難しい場合は、精密検査(微生物、病理、理化学検査)を行う。
・と畜場法に基づき、牛、めん洋、山羊の伝達性海綿状脳症(以下「TSE」という)に係る検査を行う。
・と畜場及びと畜場内にある食肉処理施設に対し、監視指導を行う。
・生産者や関係機関へ、と畜検査結果をフィードバックすることにより、生産段階での病気の予防、衛生確保等につなげる。
・証紙制度廃止に伴い、と畜検査申請の収納に係る事務負担が発生するため、食肉センターに事務を委託する。

これまでの取組に対する評価

・と畜検査等を実施し、問題のある食肉は除去することにより、安全な食肉を市場に流通させることができた。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 37,533 0 16,303 0 0 0 0 0 21,230
要求額 14,765 660 9,388 0 0 0 0 0 4,717