1 目的
境港水産加工業の再生強化のため、地元での水産加工品のPRや全国的なイベントへの優良加工品の出展、企業を対象とした研修会等を開催し、新規販売戦略の構築、販路拡大、消費拡大の推進並びに地産地消への意識向上、新商品開発へのニーズの把握に努める。
2 背景
(1)マイワシ等の大量処分体制が水揚げの減少で、体制を見直さな ければ経営維持が困難な状況にある。
(2)一次加工品、冷凍餌料が主力で、高付加価値商品が少ない。
(3)大手の下請け中心で、一般消費者に対する境港水産加工品の知名度が低く、地元での消費も少ない。
(4)境港に水揚される魚介類を県外等に紹介する資料がない。
3 事業内容
事業主体 社団法人境港水産振興協会(補助率 県1/2)
事 業 費 2,490千円(補助額 1,245千円)
(1)境港での水産加工品見本市の開催
(2)全国水産加工たべもの展への出展
(3)地産地消・販路拡大講演・意見交換会
(4)境港水産物紹介パンフレットの作成
4 効果
(1)県内外における境港、境港の水産加工品の知名度の向上
(2)新規販売ルートの開拓、ニーズ把握による営業力の強化
(3)地産地消意識の向上、境港水産加工品の消費拡大
(4)境港に水揚される魚介類の種類、特性のPR