現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成19年度予算 の 水産振興局の大型魚のストレス防止技術の導入による高鮮度維持システムの開発
平成19年度予算
6月補正 一般事業  課長要求      支出科目  款:農林水産業費 項:水産業費 目:水産試験場費
事業名:

大型魚のストレス防止技術の導入による高鮮度維持システムの開発

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水産振興局 水産試験場 漁場開発室  電話番号:0859-45-4500

事業費

要求額:741千円    財源:10/10受託  

課長査定:計上   計上額:741千円

事業内容

1 事業概要

  マグロなどで生じる「ヤケ肉」と呼ばれる品質劣化の問題について、漁獲時のストレスと「ヤケ肉」発生の関係を現場調査で明らかにし、漁獲現場で応用することにより高鮮度維持システムを開発する。

2 事業の目的、背景、効果等

    • 近年、境港のクロマグロ水揚量は増加傾向にあるが、「ヤケ肉」と呼ばれる品質劣化の問題が顕在化しており、防止対策技術の開発が緊急的課題となっている。
    • まき網漁業現場でヤケ肉発生の実態を把握し、対策実証調査を行うことで、まき網漁業における防止対策技術を開発する。
    • これにより高品質の魚体を消費者へ安定供給することができ、また、生産者も経済的損失が軽減され利益重視の経営転換が可能となる。
    • 流通業者も購入時のリスクが軽減され収益の向上が図られる。
    • 本事業の実施で得られる全国的な情報や開発技術を、迅速に、現場「マグロ研究会」へ提供することにより、研究会の活動を支援し、マグロによる地域の活性化が図られる。
○本事業とマグロ研究会との関係


(参考)
  本事業は、「先端技術を活用した農林水産研究高度化事業」に応募するものであり、以下の機関の共同研究である。
(独)水産総合研究センター、鳥取県産業技術センター、青森県ふるさと食品センター、水産大学校、北海道大学、東京大学、日本水産中央研究所、共和水産(株)、芙蓉開発(株)

3 事業の内容及び所要経費

@ 旋網マグロの魚体温度トレース技術の開発ならびに魚体温調査(漁獲、船倉、陸揚げ、輸送等)

    ・モデル個体に温度計を装着してモニターするための技術を開発する
    ・旋網マグロの魚体温の変化を調査する(水揚げから流通まで)
A旋網マグロのヤケ肉発生原因の推定と防止法の提案

所要経費 741千円


財政課処理欄


 本事業で計上した標準事務費(408千円)については、他事業で減額調整要求してください。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
現計予算額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
要求額 741 0 0 0 0 0 0 741 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 741 0 0 0 0 0 0 741 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0