現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成19年度予算 の 水産振興局の境港水産加工再生強化推進事業
平成19年度予算
当初予算 一般事業  課長要求      支出科目  款:農林水産業費 項:水産業費 目:水産業振興費
事業名:

境港水産加工再生強化推進事業

もどる  もどる

水産振興局 境港水産事務所 境港水産振興担当  電話番号:0859-42-3167


トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
19年度予算計上額 1,735千円 6,539千円 8,274千円 0.75人 0.00人 0.00人
19年度予算要求額 1,845千円 7,168千円 9,013千円 0.75人 0.00人 0.00人
18年度予算額 3,675千円 7,467千円 11,142千円 0.82人 0.00人 0.00人

事業費

要求額:1,845千円  (前年度予算額 3,675千円)  財源:単県  

課長査定:計上   計上額:1,735千円

事業内容

1 目的
 境港水産加工業の再生強化のため、地元での水産加工品のPRや全国的なイベントへの優良加工品の出展、企業を対象とした研修会等を開催し、新規販売戦略の構築、販路拡大、消費拡大の推進並びに地産地消への意識向上、新商品開発へのニーズの把握に努める。

2 背景
(1)マイワシ等の大量処分体制が水揚げの減少で、体制を見直さな ければ経営維持が困難な状況にある。
(2)一次加工品、冷凍餌料が主力で、高付加価値商品が少ない。
(3)大手の下請け中心で、一般消費者に対する境港水産加工品の知名度が低く、地元での消費も少ない。
(4)境港に水揚される魚介類を県外等に紹介する資料がない。

3 事業内容
 事業主体 社団法人境港水産振興協会(補助率 県1/2)
 事 業 費  2,490千円(補助額 1,245千円)
(1)境港での水産加工品見本市の開催
(2)全国水産加工たべもの展への出展
(3)地産地消・販路拡大講演・意見交換会
(4)境港水産物紹介パンフレットの作成

4 効果
(1)県内外における境港、境港の水産加工品の知名度の向上
(2)新規販売ルートの開拓、ニーズ把握による営業力の強化
(3)地産地消意識の向上、境港水産加工品の消費拡大
(4)境港に水揚される魚介類の種類、特性のPR


財政課処理欄

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算額 3,675 0 0 0 0 0 0 0 3,675
要求額 1,845 0 0 0 0 0 0 0 1,845

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 1,735 0 0 0 0 0 0 0 1,735
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0