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平成19年度予算
当初予算 一般事業  部長要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

地産地消推進事業(県産品の付加価値向上と起業化支援)

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農林水産部 地産地消推進室 −  電話番号:0857-26-7835


トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
19年度予算計上額 8,975千円 40,314千円 49,289千円 4.80人 0.00人 0.00人
19年度予算要求額 11,815千円 35,269千円 47,084千円 3.83人 0.00人 0.00人

事業費

要求額:2,840千円    財源:単県  (要求額の内訳)   復活:2,840千円

部長査定:ゼロ 

事業内容

1 課長査定結果 (要求額12,096千円→査定額8,975千円)
 【継続】鳥取県ふるさと認証食品普及事業
        査定144千円(要求:3,265千円) 
    (制度PRのためのCM等制作・放送業務委託費:0査定)
  予算をかけない方法を検討のこと
              
2 復活要求趣旨
   
  <認証食品の現状>
     ・売り場は県内土産物店が中心
      ・百貨店、量販等での取扱いは少ない
      (認証数が増加すればコーナー設置が可能)
      ・消費者の認知度は低い(Eマーク食品、販売店舗)
                      
  <課題>
消費者の認知度を高め、県内店舗での取扱いを増
     やしていく

  *消費者の認知度が高まることで、加工業者・農林水産業
    者の意識が変わり、認証に取り組む業者が増える 

  *「消費者の認知度の高まり」と「県内店舗での取り扱い増
    加」の相乗効果により、制度が普及していくことを目指す
           
                      
 
 <対策>
   テレビによる消費者(特に主婦層、中高年齢層)への集中
   的なPRが必要
                      
  <効果>
    ・認証食品に対する消費者の信頼が高まる  
     ・食品産業と農林水産業の活性化と自立が促進される
     ・地産地消の推進
 <広報課枠では不十分な理由>
     広報課枠のテレビスポットは放送期間が2週間に限られ 
     ているので当制度の周知には不十分  

3 復活要求額
 
  制度PRのためのCM等制作・放送業務委託費                         2,840千円 
  
 <内訳>  
   会 社 名   放送エリア   金額(千円)  内 容
   民   放    全 県   2,000CMスポット(15秒)
  100本/年
12回/月×8ヶ月間
  (制作費込)
日常的な周知を狙う
鳥取県ケーブルテレビ連絡協議会    全 県
   (県内6局)
     840CMスポット(15秒)
 10回/日以上
 10日/月以上
(制作費300千円込)お中元・お歳暮時期に集中した2ヶ月間
   ※協議会の開催経費(報償費、旅費)については計上済

 認証制度の目的 
 

   鳥取県内で製造される加工食品について、一定基準に
  適合するものを認証すること等により、県産加工品に対す
  る消費者の信頼を高め、もって本県の食品産業及び農
林水産業の振興に資することを目的とする。

     @加工食品の差別化・ブランド化を図る
     A一次産業の高付加価値化により産業の活性化と
      自立を促す
 B地産地消の推進を図る

 <県が認証する意義>

   厳しい基準
 
 
各分野の審査委員
   公正な判断
                  
                    
    加工業者・農林水産業者・消費者の安心感と信頼感
                 &
              グレードの高さ


<参考> 

 ○農産物乾物(E社)平成15年1月に認証取得

   販売数量(袋)   販売重量(kg)
  平成14年度    1,855      338
     15   11,811    1,827
     16   24,387    4,102
     17   23,162    3,240
 業者の声:輸入品に対する消費者の関心が高まっている今、県         産品をPRするためにもEマークの普及が必要

 ○認証食品の販売高順位(平成16年度実績)
     1位 砂丘らっきょう(JA鳥取いなば)
     2位 乾椎茸(菌興椎茸協同組合)
     3位 らっきょう漬け(鳥取食品工業株式会社)
        大山高原さわやかヨーグルト(大山乳業)
        のむヨーグルト(大山乳業)

○農業者等による認証の取得状況
   ・農業者組織 
     ひえづらっきょう漬(日吉津レディースらっきょうクラブ)
     広留野大根しょうゆ漬け(広留野大根加工グループ)
     さじ梨シャーベット・梨ジャム(手作り梨工房)
     完熟トマトジュース(日南町特産品開発研究会)
     素っぴんトマトジュース・素っぴん音楽熟成トマトジュース
                (日南町トマト加工部)
     切干し大根(有限会社岡野農場)
   ・農業協同組合等
      砂丘らっきょう・砂丘のたまっ子・あんぽ柿(JAいなば)
      とまり漬け(JA鳥取中央)
      大山高原プレーンヨーグルト・飲むヨーグルト(大山乳業)
      乾椎茸(菌興椎茸協同組合)



財政課処理欄


広報課の広報枠の活用、HPの活用、量販店との連携による広報等、工夫してPRに取り組んでください。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
既査定額 8,975 0 0 0 0 0 0 0 8,975
保留要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
復活要求額 2,840 0 0 0 0 0 0 0 2,840
追加要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留・復活・追加 要求額 2,840 0 0 0 0 0 0 0 2,840
要求総額 11,815 0 0 0 0 0 0 0 11,815

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0