現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成19年度予算 の 農林水産部の肉豚経営安定対策事業
平成19年度予算
当初予算 一般事業  部長要求      支出科目  款:農林水産業費 項:畜産業費 目:畜産振興費
事業名:

肉豚経営安定対策事業

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農林水産部 畜産課 企画・中小家畜係  電話番号:0857-26-7288


トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
19年度予算計上額 28,470千円 1,700千円 30,170千円 0.22人 0.00人 0.00人
19年度予算要求額 28,470千円 1,792千円 30,262千円 0.22人 0.00人 0.00人

事業費

要求額:5,110千円    財源:その他  (要求額の内訳)   復活:5,110千円

部長査定:計上   計上額:5,110千円

事業内容

1 財政課査定内容と対応
<査定結果>

    • 県が支援するのは生産費を大幅に下回った場合とし、発動基準単価を現行の8割(320円/kg)とする。 
 
<査定結果への対応>
    • 発動基準単価を生産維持経費である380円/kgで要求する。
    • 補てん限度額を設けない。

<事業の変更点>
内 容
現行
今回要求内容
県の支出方法
基金に拠出
価格差を補てん
発動基準単価
400円/kg
380円/kg
発動基準単価の算出
毎月
4半期の平均
補てん限度額
40円/kg
設定無し

2 復活要求理由
    • 経営維持には過去3カ年の豚肉1kg当たり生産費(400円/kg)が必要
    • セーフティネットとしては、380円/kg(現金支出を伴う物財費・雇用費及び自家労賃(経営主)の1/2)が必要
    • 発動基準単価が320円/kgでは経営維持が不可能                     
                      

3 事業の内容

       四半期ごとの肉豚単価(大阪市場の枝肉規格が並以上)の加重平均が発動基準単価(380円/kg)を下回ったとき、肉豚価格安定対策基金(生産者基金)に加入している生産者を対象として、価格差の1/3を補てんする。
4 要求額  5,110千円


5 要求額の算出基礎


項   目

算出基礎数値

過去8年間の最低単価

341円/kg

発動回数

1回(3ヶ月)

補てん頭数

3万頭

1頭当たり枝肉重量

73kg


(380円−341円)×73kg×3万頭×1/3=28,470千円

                   
            既査定額23,360千円

28,470千円−23,360千円=5,110千円



財政課処理欄

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
既査定額 23,360 0 0 0 0 0 0 23,360 0
保留要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
復活要求額 5,110 0 0 0 0 0 0 5,110 0
追加要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留・復活・追加 要求額 5,110 0 0 0 0 0 0 5,110 0
要求総額 28,470 0 0 0 0 0 0 28,470 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 5,110 0 0 0 0 0 0 5,110 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0