現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成19年度予算 の 生活環境部の【終了】加工食品における遺伝子組換え原料の混入率の推定方法に関する研究
平成19年度予算
当初予算 一般事業  課長要求      支出科目  款:衛生費 項:公衆衛生費 目:衛生環境研究所費
事業名:

【終了】加工食品における遺伝子組換え原料の混入率の推定方法に関する研究

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生活環境部 衛生環境研究所 食品衛生室  電話番号:0858-35-5421


トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
19年度予算計上額 0千円 0千円 0千円 0.00人 0.00人 0.00人
19年度予算要求額 0千円 0千円 0千円 0.00人 0.00人 0.00人
18年度予算額 1,157千円 1,814千円 2,971千円 0.27人 0.00人 0.00人

事業費

要求額:0千円  (前年度予算額 1,157千円)  財源:  

課長査定: 

事業内容

廃止の理由 平成18年度で事業が完了したことによる。
1 事業の内容

 加工食品に含まれる遺伝子組換え原料の混入率を推定する方法を検討する。
 【平成15〜17年度実態調査結果
大豆、トウモロコシ、ジャガイモの120検体のうち、21検体から遺伝子組換え食品を検出した。

 事業の必要性
(1)現在の公定法では、加工食品は定性までの検査にとどまっており、遺伝子組換え原料の混入率を推定する方法は定められていない。
(2)遺伝子組換えに関する表示について、より的確な指導を行うためには、加工食品の遺伝子組換え原料の混入率を推定する方法を検討することが必要である。

3 事業の効果
(1)加工食品の遺伝子組換え原料の混入率を推定する方法を検討することで、製造者に対し、より具体化した適切な指導を行うことができる。
(2)また、県民が抱く遺伝子組換え食品に対する不安解消につなげることができる。



財政課処理欄

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算額 1,157 0 0 0 0 0 0 0 1,157
要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0