1 事業概要
関西地区における、県産物(農林水産物。物産。)の販売促進や、販路拡大を図ろうとする県内団体等の支援に要する経費。
(事業の目的、背景、効果等)
関西圏の消費ニーズを迅速にとらえ、県内(生産者、業者等)に対して、タイムリーに情報を発信し、ビジネスチャンスを生かす。
(活動内容)
量販店での県フェアと同時に、一般消費者を対象に、食育を兼ねて美味しい食べ方を紹介(旬の食べ方お知らせ会
2 財政課長査定結果
「旬の食べ方お知らせ会」の特別旅費と報償費がゼロ。
→JAや生産者に協力してもらうこと
3 調整要求理由
当事業では、これまで鳥取県内の生産者を講師とした会を開催し、関西圏の消費者と、直にふれあう機会を作ることも視野に入れて活動してきた。
復活内容は、これに加え、JA、生産者の組織的取り組みが無く、旅費、報償費の捻出が困難な場合や、複数の産物を使用する場合に、在阪のフードコーディネーターを講師として、関西圏に合わせたレシピ開発と、食べ方紹介を行っていくもの。
4 事業内容
在阪フードコーディネーター報償費
12,000円/時間×延べ9時間
(講習会1.5時間×5回 + レシピ開発等1.5時間)
同 上 特別旅費 6,000円
5 調整要求額 114,千円