現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成20年度予算 の 農林水産部の食農・食育全国研究大会開催事業
平成20年度予算
9月補正 一般事業  課長要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

食農・食育全国研究大会開催事業

もどる  もどる

農林水産部 農政課 企画調整室  電話番号:0857-26-7256


トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト(A+B) 従事人役
現計予算額 0千円 0千円 0千円 0.00人
補正要求額 2,334千円 1,522千円 3,856千円 0.20人
2,334千円 1,522千円 3,856千円 0.20人

事業費

要求額:2,334千円    財源:国1/2 

課長査定:計上   計上額:2,123千円

事業内容

1 事業概要

食と農の関わりの重要性の理解促進を図り、あわせて「食のみやこ鳥取県」の全国発信のため、「食農・食育全国研究大会」を開催する。

2 事業の背景・目的

食生活の変化により、海外に依存する食料の需給構造となり、米の消費量が減少、外食・中食・食品加工業等の業務用需要の高まりから食料自給率は39%に下落した。

     また、近年食品表示の偽装問題などが全国的に発生し、消費者の食の安全や健康に対する関心等が高まっている。
     こういった状況のなかで県では食育の推進を図るため「食のみやことっとり〜食育プラン〜」を策定し、家庭や学校、地域、生産者団体等において「健全な食習慣の定着」などを重点項目とする実践行動計画を定めた。
     このたび『「食」を見つめてこれからの「農」と「食育」を考える』をキャッチフレーズに、農業を基幹産業としている本県で「食農・食育全国研究大会」を開催し、食と農の関わりの重要性の理解促進を図るとともに、あわせて「食のみやこ鳥取県」を発信する。

3 開催概要

1 日程 平成21年3月7日(土)(予定)
2 会場 とりぎん文化会館梨花ホール等
3 主な内容
   基調講演
   鳥取県からの食農・食育の取り組み事例紹介
   パネルディスカッション
   パネル展示等
  食育先進事例、「食のみやこ鳥取県」の取組紹介、食事バラ
  ンスガイドの啓発展示、ふるさと認証食品の展示

4 要求内容

食農・食育全国研究大会開催経費
     要求額:2,334千円(国庫1/2)

財政課処理欄


  ポスター、資料の印刷部数、パネルの規格等を精査しました。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
現計予算額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
要求額 2,334 1,167 0 0 0 0 0 0 1,167

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 2,123 1,061 0 0 0 0 0 0 1,062
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0