現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成20年度予算 の 農林水産部の食のみやこ鳥取米イメージアップ事業
平成20年度予算
9月補正 一般事業  課長要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農作物対策費
事業名:

食のみやこ鳥取米イメージアップ事業

もどる  もどる

農林水産部 生産振興課 水田作物担当  電話番号:0857-26-7280


トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト(A+B) 従事人役
現計予算額 0千円 0千円 0千円 0.00人
補正要求額 2,254千円 228千円 2,482千円 0.03人
2,254千円 228千円 2,482千円 0.03人

事業費

要求額:2,254千円    財源:単県 

課長査定:計上   計上額:725千円

事業内容

1 事業概要


     米ビジョンの目標を達成するため、県産米の認知度の向上とイメージアップを図り、県外における販路開拓と販売促進による農家の所得向上を図る。

2 事業の背景、目的

・県産米は、ブレンド用米主体の販売となっていたため、他県産に負けない良食味米にもかかわらず、消費者、量販店での知名度が低くブランド米となっていない。

・米を一袋買うと、不味くても食べきらないといけないため、消費者は新しい銘柄にはなかなか手を出さない傾向がある。

・県産米は、他県に比べロットが小さいため、各産地がバラバラにPRしても効果が低い。(県外米販売業者の意見)

・県を挙げて鳥取県産米のPRと、試食等を通して県産米のおいしさを知ってもらう必要がある。

・有機米生産者等農協を利用しない生産者もあるため、農協等ではなく、県が包括的な販路拡大に取り組む必要がある。

このため、生産者、生産者団体等と一体となって、品種構成の見直しや有利販売による農家の所得向上を目的とした米ビジョンを策定中。

3 事業内容

 食のみやこ鳥取県をPRするフェア等において、県産米の試食販売等を実施し、県産米のおいしさを知ってもらうとともに、アンケート調査により消費者ニーズを把握する。
 その上で、調査結果を生産者、生産者団体へフィードバックし、県産米の販路開拓、販売促進に活用する。

【県の取り組み】
○PR資材の作成
 ・県産米のおいしさ、栽培環境の良さを伝えるイメージポスターや県内のこだわりの米を紹介するパンフレットの作成
 ・試食サンプル用小袋のデザイン作成
○試食およびアンケート調査の実施
 ・県産米の試食アンケート調査の実施(アンケート協力者に試食サンプル提供)
 ・調査結果を生産者、農協等へ情報提供
 

【生産者、農協等の取り組み】
○試食用の米の提供
○PR用サンプル等の作成、提供
 ・県作成デザインを使用した試食サンプルの作成
 ・アンケート回答者プレゼントの提供(抽選で10kg袋送付等)
○消費者ニーズを踏まえた商品開発、販路開拓
 ・試食アンケート結果を踏まえた販路開拓、販売促進



販路拡大策における役割分担
項目
農協等
個人生産者
役割分担
包括的な県産米のPR生産者からの委託を受けた米の販路拡大自身の生産した米の販路拡大
イメージポスターの作成
県産米を紹介するパンフレットの作成
試食サンプル用小袋デザインの作成
試食アンケートの実施、結果の提供
試食用米の提供
試食用サンプルの作成、提供
アンケート回答者プレゼントの提供
販路開拓、販売促進
活用しうる事業
農林業団体等支援交付金おいしい鳥取PR推進事業


【県外でのPR、試食アンケートの予定】
 ・京都生協鳥取県フェア
 ・鳥取県東京アンテナショップ(食のみやこ鳥取プラザ)
 ・豊中市豊中文化幼稚園、高槻市安岡寺小学校の保護者


 要求額 2,254千円
   ・ポスター作成                518千円
   ・パンフレット作成            1,060千円
   ・試食サンプル用小袋デザイン作成   258千円
   ・県事務費                  418千円

財政課処理欄


  標準事務費対象経費は既定経費枠内で対応して下さい。
  また、デザイン製作委託料、デザインコンペ参加謝礼等を精査しました。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
現計予算額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
要求額 2,254 0 0 0 0 0 0 0 2,254

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 725 0 0 0 0 0 0 0 725
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0