「高齢者施設における新型コロナウイルス感染疑い者発生想定対応シミュレーション動画」の制作について

2021年03月12日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部ささえあい福祉局長寿社会課   担当/係名:介護保険・施設担当
電話番号:0857-26-7175  FAX番号:0857-26-8168

今年1月に、県内高齢者施設で新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が発生したことを受け、鳥取県では、感染疑い者発生時の迅速・的確な初動対応体制の構築に資するため、公益社団法人鳥取県看護協会監修の下、この度、「高齢者施設における新型コロナウイルス感染疑い者発生想定対応シミュレーション動画」を制作しました。
 この動画は、特別養護老人ホームいこいの杜(社会福祉法人鳥取県厚生事業団)において、日頃から実際に行われている模擬訓練の様子を撮影し、その映像に字幕・ナレーションを加えて制作したものです。
 このため、非常に実践的で、高い水準の感染拡大防止策に係る一連の流れを高齢者施設職員にとって大変分かりやすくまとめた内容となっており、全国的に見ても非常に価値の高い動画が完成しました。
 今後、県内の高齢者施設において御覧いただき、施設内での学習会、シミュレーションの実施等を促し、各高齢者施設での感染拡大防止策の強化につなげていきます。

1 動画の概要

(1) 目的
  高齢者施設における新型コロナウイルス感染疑い者発生時の迅速・的確な初動対応体制の構築に資することを目的とする。
(2) タイトル
(3) 企画
  鳥取県
(4) 協力・シミュレーション構成
(5) 監修
  公益社団法人鳥取県看護協会、鳥取県立中央病院 感染管理認定看護師 杤本 浩紀
(6) 内容
  高齢者施設において感染疑い者が発生した場合のとるべき対応を分かりやすくまとめたもの。
チャプター
チャプター
チャプター1シミュレーションの目的・概要チャプター7ユニットの出入り
チャプター2発熱者の発生チャプター8排泄介助
チャプター3発熱者の通院チャプター9感染性廃棄物
チャプター4接触者の把握チャプター10洗濯物
チャプター5ゾーニングチャプター11食事介助
チャプター6物品準備チャプター12高齢者施設の感染症対応で
常に気をつけるポイント
(7) 動画時間
  約24分

2 動画の視聴方法

とっとり動画ちゃんねるより御視聴ください。

資料提供ファイル