「鳥取県はーとふるアートギャラリー認定記念セレモニー」の開催

2021年03月03日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部ささえあい福祉局障がい福祉課   担当/係名:社会参加推進室障がい者アート支援担当
電話番号:0857-26-7678  FAX番号:0857-26-8136

県民が気軽に障がい者アートを楽しめるアートギャラリーを県の認定ギャラリーとする「鳥取県はーとふるアートギャラリー」の西部地区で初となる認定(第2号・もみの木アートギャラリー、第3号・あかりアートギャラリー)を記念したセレモニーを下記のとおり開催します。

令和3年3月6日(土) 14時〜14時30分

会場

特定非営利活動法人あかり広場 あかり交流センター(米子市皆生2-15)

次第

(1)主催者挨拶
(2)認定制度・認定ギャラリー紹介
(3)認定プレート贈呈
(4)認定事業者抱負
(5)似顔絵贈呈
(6)認定記念テープカット
(7)作品鑑賞

出席者

平井 伸治(ひらい しんじ)鳥取県知事、(社福)もみの木福祉会 足立 修栄(あだち しゅうえい)理事長、(特非)あかり広場 渡部 恵子(わたなべ けいこ)代表理事、もみの木アートギャラリー所属アーティスト、あかりアートギャラリー所属アーティスト

今回認定するギャラリーについて

bettenn_pamphlet.pdfbettenn_pamphlet.pdf
2号3
認定日令和336日(土)令和336日(土)
ギャラリー名もみの木アートギャラリーあかりアートギャラリー
運営事業者(社福)もみの木福祉会(特非)あかり広場
所在地米子市富益町4660番地米子市皆生温泉2-2-8
※認定ギャラリーの詳細については、別添パンフレットを参照してください。

認定記念合同作品展の開催

ギャラリーの認定を記念して、各法人主催の作品展会場において、合同作品展を開催します。
 (1)もみの木アート作品展8「Let’s do it together!〜一緒にやろうよ!〜もみの木withあかり広場」
     ・会場 米子コンベンションセンター1階 情報プラザ
     ・会期 令和3年3月12日(金)〜3月16日(火) 10時〜18時 ※最終日は15時まで
     ・主催 (社福)もみの木福祉会
    (2)あかりアートギャラリー企画展
     ・会場 あかりアートギャラリー(米子市皆生温泉2-2-8)
     ・会期 令和3月12日(金)〜4月3日(土) 10時〜17時 ※日曜・月曜・祝日は定休日
     ・主催 (特非)あかり広場
  (3)その他
    各会場の来場者に、各認定ギャラリーの作品をデザインした来場者プレゼントがあります(各会場先着200名)。

鳥取県はーとふるアートギャラリー認定制度について

文化芸術活動を通じた障がいのある方の個性の表現や能力の更なる発揮、社会参加の推進、県民の障がい理解の促進につなげていくため、障がいのある方の文化芸術作品の展示を日頃から積極的に行っているアートギャラリーを県の認定ギャラリーとする制度(令和元年10月10日創設)。
 認定ギャラリーが行う障がい者アート展等については、県やあいサポート・アートセンターがギャラリー運営事業者と連携して情報発信を行っていくことで、来館者の増加につなげる。
認定第1号として、(一社)アートスペースからふるが運営する「ギャラリーからふる」を認定(令和元年11月1日)。