「すいか・ながいも健康マラソン特別大会2021」への香港メディア・インフルエンサーオンライン参加及び鳥取県観光情報説明会の開催

2021年06月03日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局国際観光誘客課
電話番号:0857-26-7221  FAX番号:0857-26-8308

香港での鳥取県の認知度向上及び継続した本県への興味関心を引き付けるため、今年は全国どこからでも参加できるバーチャルマラソン大会として開催される「すいか・ながいも健康マラソン特別大会2021」に香港のメディア関係者・インフルエンサーに香港からオンラインで参加いただくとともに、鳥取県側でも県職員が同時に走りながら鳥取県の美しい風景を香港に配信します。併せて鳥取県の旬な観光情報をお届けする観光情報説明会をオンラインで開催します。

1 開催日時

マラソン:6月8日(火)15時45分〜(顔合わせ含め約50分、香港メディアやインフルエンサーと鳥取県職員がオンライン越しに並走します)
観光情報説明会:6月8日(火)16時45分〜(約1時間、鳥取県側からオンラインで香港メディアやインフルエンサーにPRします)

2 開催場所

【香 港】マラソン:香港中心部にあるカフェ「iBakery」を発着し、ヴィクトリア・ハーバー周辺を走るコース
観光情報説明会:香港中心部にあるカフェ「iBakery」
【鳥取県】マラソン:山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館を発着し、浦富海岸周辺を走るコース
観光情報説明会:山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館

3 内容

(1) マラソン
・イベント概要説明、開会あいさつ(鳥取県、参加メディア代表)
・鳥取県側からのスタート合図とともに香港側(メディア関係者10名)・鳥取県側(県職員2名)が同時にマラソンスタート
※参加者は今回特別大会用に鳥取県側で制作したオリジナルのTシャツと帽子を着用してマラソンを走ります。
(2)観光情報説明会
・開会あいさつ(鳥取県)
・スライド及び動画による鳥取県観光情報の紹介
・質疑応答

4 参加者

香港在住の新聞・雑誌などのメディア関係者、インフルエンサーなど8社10名

5 その他

・マラソン及び観光情報説明会はZoomによるオンライン配信により、ライブで中継します。
※山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館内で中継の様子を取材いただくことも可能です。
※当日の連絡先 国際観光誘客課(公用携帯:080-3743-3791)

(参考)「すいか・ながいも健康マラソン特別大会2021」の概要

新型コロナウイルス感染症の影響等により、今年は「特別大会」として全国どこからでも参加できるバーチャルマラソン大会として開催。(実行委員会主催、事務局:北栄町生涯学習課内)
種目は、スマートフォンアプリを使用したオンラインの部と、走行距離を専用の記録用紙で大会事務局へ報告する自己申告の部の2種類。参加者全員に後日、名探偵コナンイラスト入りオリジナルTシャツを贈呈。大会開催期間は2021年6月5日(土)0時〜6月13日(日)23時59分。
※今回は実行委員会のご理解・ご協力をいただき、特別に海外からの参加として実施するものです。