「とっとり緑のまちづくり」コンテストとして、緑化活動の取組事例を募集しています!

2020年06月12日提供 資料提供

提供課等:生活環境部緑豊かな自然課   担当/係名:緑地公園担当
電話番号:0857-26-7403  FAX番号:0857-26-7561

鳥取の豊かな自然や環境を活かした地域主体の緑のまちづくりを推進していくことを目的に、以下のとおり緑化活動の取組事例を募集します。
このコンテストは、令和元年5月18日に開催された第30回全国「みどりの愛護」のつどい開催を記念して令和元年度から始めたものです。

1 募集対象

○不特定多数の方が無償で利用又は視認することが可能な鳥取県内の公園、広場、庭園又は緑地帯など(店舗、病院、工場敷地など民間所有の土地も含む)での緑化活動の取組事例
  ※プランター及びコンテナガーデン等の緑化手段についても募集対象とする。
  ※次に該当する事例は募集の対象外とする。
   ・土地の利用等にあたり各種法律・条例等に違反している場合
   ・緑化活動が業として対価を得て行われているもの
 ○応募者は、上記の公園等の管理に参加している団体、法人及び個人。(第三者による推薦も可)

2 募集締切

令和2年10月30日(金)まで
 (郵送の場合は、当日消印有効 メールの場合は、当日中の送信まで有効)

3 表彰

優秀賞:副賞50,000円 準優秀賞:副賞30,000円 奨励賞:副賞10,000円
 令和3年2月に開催予定の「鳥取みどりの交流会」で表彰を行う予定です。

4 募集の詳細

募集要領等については、下記の鳥取県のホームページから閲覧が可能です。
応募用紙についても、ダウンロードが可能です。
   とりネット(鳥取県のホームページ http://www.pref.tottori.lg.jp/)の「緑豊かな自然課ホームページ」からでもアクセスできます。

5 昨年度の受賞団体・活動概要

団体名
活動概要
優秀賞
錦海ナチュラルガーデンクラブナチュラルガーデンを広めるため、米子市錦海町の緑道「錦海散策の道」をボランティアで整備。地域住民や錦海リハビリ病院入院患者の憩いの場となっている。
準優秀賞
あじさい公園を守る会鳥取市美萩野の公共空地を有志により手作りで整備。多くの来客があるほか、地域の保育園や幼稚園児との植栽体験交流、冬季のイルミネーションなど精力的に活動している。
奨励賞
鳴り石の浜プロジェクト琴浦町の鳴り石の浜に続く遊歩道の雑草地の景観を改善するため、一年中花も楽しめる海岸となるよう、ヒマワリを中心に自生種のハマダイコン、あじさい等を植える等の活動をしている。
(株)サンインマルイ  ナチュラルガーデン国府店店舗の駐車場外構及び歩道に接する敷地に整備したナチュラルガーデンをボランティアを募り管理。買い物客だけでなく地域の公園としても利用できるよう一般開放している。
鳥取県立倉吉農業高等学校倉吉駅周辺の植栽帯に高校の生徒自らがデザインした「おもてなし庭園」や色とりどりの花壇を整備。今では地域の方々も自主的に除草活動を行うなど市民活動に波及している。
久松橋ガーデンクラブかつては、雑草が生い茂りゴミが放置されていた久松橋たもとの空き地に花壇などを整備。県道の歩道も花のプランターで飾るなど地域の憩いの場となっている。

「とっとり緑のまちづくり」コンテストチラシ