豪雨災害や新型コロナウイルス感染症などの企業リスクに備えを!BCP普及啓発セミナー&企業リスク診断サイト「トリB」先行公開

2021年07月21日提供 資料提供

提供課等:商工労働部商工政策課   担当/係名:成長戦略・調査企画担当
電話番号:0857-26-7538  FAX番号:0857-26-8117

鳥取県では企業が抱える自然災害等のリスクに対する備えとして「BCP(事業継続計画)」の策定支援を実施しています。この度開催するセミナーでは、7月7日より発生した豪雨災害の影響を踏まえ、豪雨を含む風水害のリスク等について解説するとともに、県内で未だ感染流行が続く新型コロナウイルス感染症への備えとしてのBCPの策定メリットについても解説します。
セミナーに合わせ、鳥取県が今年より新たに実施する企業リスク診断サイト「トリB」もセミナー参加者を対象に先行公開します。

※BCP(Business Continuity Plan:事業継続計画)とは
 急激な経営環境の変化に遭遇しても、従業員と会社を守り、取引先や顧客への供給責任を果たすための経営的な戦略及び実行計画です。

名称

開催日程

令和3年7月27日(火) 14:00〜15:30

開催方法

Web会議システム[ZOOM]
※鳥取県庁議会棟3階第14会議室にて配信をしています。

内容等

BCP普及啓発セミナー
   ・7月7日より発生した豪雨災害の影響を受け、豪雨を含む風水害を中心とした自然災害に対する備えや、ハザードマップの見かた等について解説します。
   ・感染流行が続く新型コロナウイルス感染症を含む、長期化する新型感染症に対するBCP策定のメリット等について解説します。
    企業リスク診断サイト「トリB」先行公開
   ・セミナー参加企業を対象に、鳥取県が新たに実施する企業リスク診断サイト「トリB」を先行公開するとともに、参加企業が実際にリスク診断を体験できる取組を実施します。
   ・「トリB」では企業リスクを「自然災害」「新型感染症」「情報セキュリティ」に区分し、それぞれのリスクについてインターネット上で簡易に診断することが可能です。

申込方法

・鳥取県電子申請サービス、又はチラシの申込必要事項を記入のうえ商工政策課へメール、FAX
 (鳥取県商工政策課ホームページ:https://www.pref.tottori.lg.jp/298299.htm)

[問い合せ先]