【オンライン開催】「鳥取から開く 新しい時代の働き方・暮らし方」―ふるさと来LOVE(クラブ)とっとりスタートアップフォーラム― の開催

2021年06月09日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:関係人口推進室
電話番号:0857-26-7128  FAX番号:0857-26-8196

本県では、新型コロナウイルス感染症の拡大を契機に生まれた、大都市圏から地方への新たな人の流れや、ワーケーションや副業・兼業といった新たな働き方の変化へのニーズの高まりを受けて、ワーケーションなど関係人口を創出・拡大し、地域活性化を図るとともに将来的なIJUターンを促進するプロジェクト「ふるさと来LOVE(クラブ)とっとり」を推進しています。
 この度、その一環として、これまでに鳥取県で副業・兼業、ワーケーション、ファミリーワーケーションを実践してきた実践者をゲストとしてお迎えし、新しい“働き方・暮らし方”が実践者や地域にもたらす効果、魅力を紹介するフォーラムを下記のとおり開催します。
フォーラムの最後には今年度の具体的な鳥取県でのプログラムに関する情報も解禁されます。

7月8日(木)午後7時から9時まで

(1)オープニング
(2)基調報告
「“ふるさと来LOVEとっとり”から開く新たな可能性」
  岡本 圭司(おかもと けいし)(鳥取県ふるさと人口政策課関係人口推進室長)
(3)スライドセッション
a.地域課題に多様に関わる鳥取型モデル
b.とっとり副業・兼業プロジェクト「鳥取で週一副社長」
c.テレワークモニター募集
d.ふるさと来LOVEとっとりメンバーズカード
(4)パネルディスカッション
 テーマ  鳥取から開く 新しい時代の働き方・暮らし方
 パネリスト:石川 貴志(いしかわ たかし) 氏(一般社団法人Work Design Lab 代表理事/複業家)
       松井 太郎(まついたろう) 氏(とっとりプロフェッショナル人材戦略拠点 戦略マネージャー)
       今村 茜(いまむら あかね) 氏(毎日新聞記者、毎日みらい創造ラボ)
       加藤 遼(かとう りょう) 氏(パソナJOBHUB事業開発部長 兼 ソーシャルイノベーション部長)
 コーディネーター:岡本 圭司
(5)今後のご案内・告知

・ワーケーションに興味・関心がある方
・働き方改革に取り組む企業の人事の方
・人材育成・研修を担当している方
・地方創生事業担当の方
・地域での複業(副業)や多拠点生活に興味がある方
・地域での多様な生き方・働き方に興味がある方
・ワーケーションのインフラやサービスを提供する企業の方
・鳥取県内の産業振興や関係人口創出に取り組む自治体関係者

参加申込方法

以下リンク先掲載の申込フォームより必要事項回答の上、お申込みください。
お申し込みいただいた方にZoom URLを送付いたします
(Pertix告知ページ)https://furusatokuloveforum.peatix.com/?fbclid=IwAR3tBf5T2zSvDpdZNGBzVWt4nkiPVz5kWaF4ws1WJYqQ0Xnrie2bi0kWD-8

問合せ先

株式会社パソナJOB HUB