鳥取県建設工事等入札参加資格業者の資格停止

2021年06月11日提供 資料提供

提供課等:県土整備部県土総務課   担当/係名:建設業・入札制度室建設業担当
電話番号:0857-26-7454  FAX番号:0857-26-8190

県が発注する建設工事及び道路施設等管理業務等について、下記のとおり資格停止を行います。

1 資格停止業者名及び資格停止期間

業者名
資格停止期間
株式会社原田建設鳥取市数津62番地2令和3年6月11日から1か月間

2 資格停止理由

株式会社原田建設は、排出事業者から処分を受託した燃え殻を、処分を行うことなく、別の産業廃棄物処分業者に再委託した。その際、排出事業者から交付された産業廃棄物管理票に、当該燃え殻の処分を自ら行った旨の虚偽記載をし、排出事業者に当該産業廃棄物管理票の写しを送付した。
    また、排出事業者から受託した木くずを、設置許可を受けていない施設を用いて破砕した。
    このことが、廃棄物の処理及び清掃に関する法律に違反するとして、令和3年5月24日、鳥取市から同法第14条の3第1号及び第15条の2の7第3号の規定に基づく行政処分を受けたため。