農林水産部 農政課の工程表
基本的事項
所管組織、所管責任者
部局名 | 部局長名 | 所属名 | 所属長名 | 職員数 |
農林水産部 | 西山 信一 | 農政課 | 伊藤 友昭 | 20 |
組織ミッション
農林漁業者や団体等との連携による「地域を支える元気な農林水産業」の実現と部内各課が行う支援施策に対するコスト感覚に基づいた効率的なサポート
○意欲的な地域や農業者等の創意工夫を生かした取り組みの助長と「食のみやこ鳥取県」の基盤づくり
○農林水産業団体の各ミッションに基づく業務遂行のサポートと監視
1.政策内容と目標
(1)政策内容
食のみやこ鳥取県フェスタをエコイベントマニュアルに沿って実施
(2)長期的目標
政策項目(アジェンダ) | 将来ビジョン | 環境イニシアティブプラン | アクションプラン(教育振興基本計画) | その他 |
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(3)今年度の目標
エコイベントマニュアルに沿った食のみやこ鳥取県フェスタの実施
2.測定指標
指標1
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | | 1 | 1 | | |
時点 | | 平成25年度 | 平成25年度 | | |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
| | ゴミの発生量での評価は、入場者数等によって大きく変動するため評価が難しいので回数を指標とする。 |
3.目標を実現するための主要事業・主要制度
番号 | 主要事業・主要制度 | 事業概要・スケジュール |
1 | 食のみやこ鳥取県フェスタ等開催費 (トータルコスト予算額12344千円) | 「食のみやこ鳥取県」を推進するため、県民の農林水産業に対する理解を深めるとともに、地域、地場産業の振興、地産地消を推進する。また、県内外への情報発信、県内農林水産物の生産、販路拡大を目指すことを目的として、「食のみやこ鳥取県フェスタ」を開催する。〇開催日:11月9〜10日〇場所:コカ・コーラウエストスポーツパーク |
4.評価
■最終評価(年度末時点)
進捗評価 |
○(予定どおり) |
達成度の評価 |
9 |
評価理由 |
食品残渣の液肥利用、廃油の再利用の取組が行われた。 |
H25年度の取組 | 成果 |
食品残渣、食器等の分別収集を行いゴミの削減、再利用の推進を行う。 | 昨年度に引き続き、収集業者と連携を行い、残渣の肥料利用及び廃油の再資源化の取組を行った。 |
課題 | 今後の取組 |
来年度より、県下で複数回の食のみやこ鳥取県フェスタを開催することとなり、更なるエコイベントの取組を実施する必要がある。 | 引き続きエコイベントの推進、広報等での啓発を行う。 |
※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。
この工程表へのお問い合わせ
農政課 所属長名 伊藤 友昭 電話番号 0857-26-7257