左/ミニシンポジウムの様子
日本の魅力ある温泉地を拠点として、その土地の気候風土が生んだ食材、習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れることを目的とした「ONSEN・ガストロノミーツーリズム」。
県中部ではウオーキングが盛んであることから、この活動への理解を深め普及を図るとともに、鳥取県内の地域資源を活かした地域振興および観光振興を考えるきっかけとするミニシンポジウムを倉吉市内で開催しました。
また、翌朝から東郷湖周辺約9kmをコースとする温泉地を舞台とし、歩きながらその土地ならではの食を楽しみ自然・文化を知る旅としてウオーキング大会を開催しました。
右/ガストロノミーウオーキングの様子