今から活かせる!定着率改善のための「オンボーディング」セミナーの開催

2023年11月14日提供 資料提供

提供課等:商工労働部雇用人材局雇用・働き方政策課   担当/係名:雇用戦略担当
電話番号:0857-26-8476  FAX番号:0857-26-8169

多くの企業が社員の早期退職に悩んでおり、その原因の多くが「人間関係」や「組織風土」に合わないためと言われています。今注目されている「オンボーディング」について講師の実践経験を踏まえながら分かりやすく解説するセミナーをオンライン(Webex)で開催します。

(※オンボーディングとは、新しく会社・組織に加わった人材にいち早く職場に慣れてもらうことで、組織への定着・戦力化を促進するための取り組みのこと。)

日時・場所

日時:11月28日(火)午後1時30分から午後3時まで
場所:オンライン開催

TOMAコンサルタンツグループ株式会社
取締役 人材開発コンサルタント 市丸 純子(いちまる じゅんこ) 氏
・2013年TOMAコンサルタンツグループ株式会社入社。入社後、行政書士部門を立ち上げ、外国人のビザ、営業許認可、会社設立等を行う。
・2019年からグループの長期ビジョン実現に向けた特別プロジェクトのマネージャーを務め、自社内の組織開発・人材開発に携わる。
・現在ではその経験を活かし、「100年企業を創る」をモットーに、多くの中小企業に向けて人材開発コンサルティングを提供。

例年、「中途入社社員がなかなか会社に馴染まず、定着率が低い」「社員が伸び伸びと活躍する職場をつくりたい」「社員教育の仕組みを作りたい」こんなお悩みをお持ちの企業を対象に社員の定着・早期戦力化を目指す内容です。
(1)オンボーディングの概要・効果
(2)オンボーディングの取り組み事例
(3)オンボーディングの始め方とポイント

申込方法等

(1)定員:100名
(2)申込方法:とっとり電子申請システムの申込フォームよりお申込みください。
(3)申込期限:11月27日(月)

セミナー案内チラシ・URL

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課