サイクルトレインを活用したツアーの実施について

2023年12月06日提供 資料提供

提供課等:輝く鳥取創造本部観光交流局観光戦略課   担当/係名:サイクルツーリズム振興室
電話番号:0857-26-7638  FAX番号:0857-26-8308

本県では、サイクリストの聖地化及び「鳥取うみなみロード」のナショナルサイクルルート指定を目指し、関係機関が連携し、サイクルツーリズムの推進に取り組んでいます。
このたび、サイクリングの旅の楽しみ方を広げることができるサイクルトレインの運行に向けた検討の取組として、西日本旅客鉄道株式会社が下記のとおり、サイクルトレインを活用し、大山町を自転車で巡るツアーを実施します。

※サイクルトレインとは、自転車を解体せず、また「輪行袋」(解体した自転車をすべて覆うように入れる袋)に入れることなく、鉄道の車内にそのまま持ち込んで輸送する鉄道のサービスです。

ツアーの概要

(1)ツアー名

2023年とっとり大山町フォトジェニックな田舎かふぇ巡り×サイクルトレイン

(2)日程・参加人数
12月9日(土)、12月10日(日)・両日それぞれ8名 計16名

(3)内容
対象の区間においてサイクルトレインを活用し、大山町内を自転車で周遊する。

※行程の詳細は(別紙)を参照
時間
午前11時
JR米子駅集合
   〜サイクルトレインに乗車・サイクリング
【サイクルトレイン対象区間】JR大山口駅〜JR御来屋駅間、JR名和駅〜JR大山口駅間
※JR大山口駅周辺、JR御来屋駅〜JR名和駅間は自転車で大山町内のカフェ等を巡る。
午後5時40分
JR米子駅解散

(参考)令和5年度の西日本旅客鉄道株式会社のサイクルトレイン取組概要

日程
実施内容
9月19日(火)
[試運転実証実験]
サイクリスト役と乗客役あわせて30名が貸切列車2両に分乗し、各駅のホームから列車への自転車持ち込みによる乗り降りや動線、列車内における自転車の配置や固定方法について検証。
9月25日(月)
[駅施設の実証実験]
各駅の駅構外からホームまで、自転車を携行して安全に移動できるか自転車を移動させながら検証。

※本事業は国の「令和5年度地域と一体となった観光地・観光産業の再生・高付加価値化事業」の補助金及び
県の「令和5年度鳥取県サイクルトレイン実証事業補助金」を活用して実施。

取材申込書

別紙