教育関係・報道提供資料

平成30年度とっとり弥生の王国・青谷かみじち遺跡土曜講座第1回「ぶらっと青谷れきし学Part2」を開催します

2018年05月18日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)文化財課   担当/係名:歴史遺産室
電話番号:0857-26-7934

今年度も「とっとり弥生の王国・青谷かみじち遺跡土曜講座」を開催します。第1回目の土曜講座は、昨年度、好評をいただいた野外講座の第2弾です。長尾鼻周辺を歩き、青谷地域と海を考えます。ついては、事前の告知及び取材について、よろしくお願いします。
※土曜講座の年間予定については別添チラシを参照ください。

5月26日(土) 午後1時30分から3時30分まで

集合場所

鳥取市青谷町総合支所1階第3会議室集合

講座の概要

青谷のまち中に残る歴史の痕跡を探す野外講座の第2弾。長尾鼻(ながおばな)周辺をぶらっと歩きます。
約2時間の行程です。鳴り砂の青谷海岸、新旧の夏泊(なつどまり)漁港、夏泊神社、長尾鼻古墳群等を当センター職員が解説しながら案内します。

定員その他

定員45名 参加料無料
荒天の場合は、第3会議室で講座を行います。

申込方法

下記問合せ先まで、電話・ファクシミリ・電子メールでお申込みください。ファクシミリ・
電子メールでお申込みの場合は、受付完了のお知らせのためにお名前・電話番号を明記くださ
い。
*講座申込みのための個人情報は、本目的以外には利用しません。

申込み・問合せ先

鳥取県埋蔵文化財センター青谷調査室
   〒689-0592 鳥取市青谷町青谷667(鳥取市青谷町総合支所2階)
   電話 0857(85)5011