一覧にもどる

具体的な行動計画

-取り組みを進める分野-




「食を学ぶ」



< 前の項目へ


「食を学ぶ」ロゴマーク

生産、食育・食農、食文化、安全・安心、環境、地産地消、健康など

目指す方向性
 食を通して健やかに生きる力を育み、食農教育を通した食と農林水産業や生産者との関わり、食文化の伝承・創造、安全・安心な地元食材を地元で消費する地産地消などにより、健康を支える食文化を根付かせ、心身共に健康な人づくりを目指します。
 ここでは、12の分野を取り上げています。

ここでは「食」をつくる人が一番偉い

 (1) 生産者と消費者をつなぐストーリーづくり
     〜生産現場の「ものがたり性」を伝える
     〜交流・生産体験、グリーンツーリズム
 (2) 安全・安心
 (3) 地産地消
 (4) 環境

ここではあたたかい「食」が人を育てる

 (5) 食育・食農教育
 (6) 給食
 (7) 健康・医療
 (8) 料理を作る
 (9) 家庭・家族

ここでは「食」を知って鳥取が好きになる

 (10) 歴史・文化、うんちく、郷土料理
 (11) 科学
 (12) 暮らしの知恵、ことわざ、方言、習慣、作法

 

 

▲ページ上部に戻る


< 前の項目へ

一覧にもどる


ご意見・お問い合わせは

鳥取県商工労働部兼農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課
住所 〒680-8570鳥取県鳥取市東町1丁目220
電話 0857-26-7835 ファクシミリ 0857-21-0609
E-mail syokunomiyako@pref.tottori.jp