
鳥取県産ハタハタ 脂分たっぷり、ドギの寒天質 ヒアルロン酸豊富
( 平成21年1月4日付日本海新聞より )
海の美味しさ発見調査事業〔水産試験場〕
県産魚の美味しさを消費者等に説明できる科学的根拠がないため、美味しさの指標となる脂質含有量を測定し、県産魚の旬の特定及び優位性を調査する。沖合底引き網で漁獲されるが販売されない未利用水産資源を活用するため、健康等に効果があるとされる成分を明らかにします。
▲ページ上部に戻る
一覧にもどる
ご意見・お問い合わせは
鳥取県商工労働部兼農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課
住所 〒680-8570鳥取県鳥取市東町1丁目220
電話 0857-26-7835 ファクシミリ 0857-21-0609
E-mail syokunomiyako@pref.tottori.jp