事業費
要求額:26,763千円 (前年度予算額 26,290千円) 財源:単県
事業内容
1 要求内容
(1)県民の機運醸成・イメージの定着
区 分 | 事 業 内 容 | 予算額 |
戦略検討 | 「食のみやこ鳥取県」戦略会議開催
食のみやこ鳥取県の確立に向け、有識者産業界等の意見聞き取り(年2回開催) | ( 912)
752 |
食のみやこ
イメージ発信 | 「食のみやこ鳥取県」推進サポーター
県産品を積極的に利活用、販売PRする事業者を登録し、PR資材等を配布。
旬の特産品カレンダーの作成
特産品をPRするH22カレンダー作成配布
食のみやこ鳥取フェスタ県産品PR | ( 5,540)
4,100 |
(2)県民(消費者)への県産品・食文化の情報提供
区 分 | 事 業 内 容 | 予算額 |
県産品の
情報発信 | (新)地元の逸品再発見事業
県内生産者(加工グループ)等の製造現場
や商品のこだわりをCATV、ラジオで紹介
・CATV協議会(30min×1回/月× 6ヶ月)
・BSSラジオ (5min×1回/週×10ヶ月) | ( 6,257)
8,030 |
食のみやこ料理教室 | 旬の料理教室講師派遣事業
民間が開催する料理教室への講師派遣 | ( 0)
300 |
(3)県民の手による「食のみやこ鳥取県」づくり
事 業 内 容 | 予算額 |
「食のみやこ鳥取県]推進事業費補助金
民間の発想による「食のみやこ鳥取県」の推進に資する事業を支援
<対 象>食文化、料理普及、商品開発や県外販路開拓
<補助率>1/2(特認2/3)上限1,000千円 | 千円
(5,000)
5,000 |
資源活用緊急支援事業費補助金
総合事務所単位で地域資源(食)を活用した個別提案への支援
<対 象>地域資源の発掘、商品開発、情報発信等
<助成額>@1,000千円×5事務所、補助率1/2(特認2/3) | 千円
(5,000)
5,000 |
標準事務費 | ( 3,581)
3,581 |
2 目 的
県民が「食のみやこ鳥取県」を実感、体験し、一人一人が県内外に発信できるよう、鳥取の食を知る機会の創出とイメージづくり、食を切り口にした県民運動の促進を図る。
3 背景及び考え方
「食のみやこ鳥取県」戦略会議での委員の意見(H19.8月)
外に打って出る前に、鳥取県を「食のみやこ」にしないといけない |
↓ 県民が「食のみやこ鳥取県」を知る(実感する)ための
取組を実施
@県民への「食のみやこ鳥取県」のイメージ定着
・県産品が買える、食べられる店等の情報発信
→「食のみやこ鳥取県」推進サポーター制度
A県民(消費者)向けの県産品情報の提供
・生産者のこだわり、商品の良さの情報発信、旬の地元食材を
使った料理レシピの普及
→地元の逸品再発見事業
→料理講習会開催支援
B県民の手による「食のみやこ鳥取県」づくり
・食を切り口とした県民による地域振興の取組支援
→「食のみやこ鳥取県」推進事業費補助金(県域)
→資源活用緊急支援事業費補助金(総合事務所単位)
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
26,290 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
26,290 |
要求額 |
26,763 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
26,763 |