事業名:
とっとり情報発信費
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)
元気づくり総本部 広報課 とっとり発信担当
|
事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
27年度当初予算額 |
74,717千円 |
12,424千円 |
87,141千円 |
1.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
27年度当初予算要求額 |
86,417千円 |
12,424千円 |
98,841千円 |
1.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
26年度当初予算額 |
80,235千円 |
12,382千円 |
92,617千円 |
1.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:86,417千円 (前年度予算額 80,235千円) 財源:単県
一般事業査定:計上 計上額:62,377千円
事業内容
1 目的
全国における本県の認知度・好感度向上のための情報発信の継続的強化を図り、イメージアップ・観光誘客・県民の誇り醸成等に繋げるため、マスメディア等を有機的に活用した県外への「とっとり情報」の発信を臨機応変に実施する。
2 取組方針
○特に情報発信機能の集中している首都圏を通じた全国への情報発信の強化に力点を置く。
○本県情報の入手経路先の最上位であったテレビの積極的な活用(「鳥取県に関するイメージ調査」より)。
○平成27年度に力点を置くテーマ(素材)の想定(より話題性の高いテーマを臨機応変に設定)。
・移住の地としての魅力発信(都会の若い世代に向けた発信)
・アクセスの向上(鳥取自動車道全線開通、山陰道区間開通、駟馳山バイパス開通、航空便利用による旅の魅力発信)
・観光、グルメ情報
○情報発信担当者会議を開催し、各部局と連携を図る。また研修会を実施し情報発信のトレンドや手法について学ぶ機会を設ける。
3 事業内容
・テレビを中心に、新聞、雑誌、インターネット等を活用し、統一感と訴求力のある情報発信を強力に全国展開する。
・【新規】自治体PRに関する専門家等を招聘し情報発信研修会(仮称)を実施する。
区分 | 事業内容 | 所要経費 |
通年メディア枠活用型情報発信 | 年度当初から情報発信を行うため公募型プロポーザルにより年間の放送時間・掲載枠を有利に確保し、首都圏を中心にスケールメリットを活かした情報発信を展開(債務負担行為)
・各種メディアを活用した情報発信 | 20,000
(20,000) |
フットワーク型情報発信 | 特に緊急性・重要性の高いテーマを中心にその他の重点テーマと組み合わせながら、効果的な情報発信をタイムリーかつ強力に全国展開
・各種メディアを活用した情報発信
・マスメディア関係者等県内招聘経費
・効果測定
<拡充部分>
・海外メディア対策経費 | 62,343
(56,343) |
【新】情報発信研修会(仮)の実施 | 有識者を招聘し研修会を実施
(年1回) | 182
(0) |
標準事務費 | | 3,892
(3,892) |
合計 | | 86,417
(80,235) |
(備考)単位:千円、上表括弧内は、平成26年度当初予算額
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
・県外情報発信に当たっては、各部局情報発信担当者会議を通じて、情報共有を図るとともに臨機応変に対策を講じてきた。
・26年度は「全国障がい者芸術文化祭」、観光誘客、移住定住などを重点的に取り組んだ。
これまでの取組に対する評価
・テレビ番組へのアプローチを強化し、全国テレビの誘致を図った。(「おはスタ!」など)
・メディアの取材依頼に積極的に対応することで、テレビ等への露出につなげることができた。
財政課処理欄
マスメディア活用経費について、実績を勘案し精査しました。
情報発信研修会については、効果を最大限に活かすよう、各部局への適切なフォローアップを行ってください。
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
80,235 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
80,235 |
要求額 |
86,417 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
86,417 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
62,377 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
62,377 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |