現在の位置: 予算編成過程の公開 の 令和2年度予算 の 交流人口拡大本部の関西圏「食」でとっとり歓迎案内推進事業
令和2年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:総務費 項:総務管理費 目:県外事務所費
事業名:

関西圏「食」でとっとり歓迎案内推進事業

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交流人口拡大本部 関西本部 販路開拓チーム 

電話番号:06-6341-1988  E-mail:kansai@pref.tottori.lg.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 会計年度任用職員 特別職非常勤職員
令和2年度当初予算額 0千円 787千円 787千円 0.0人 0.0人 0.0人
令和2年度当初予算要求額 5,000千円 787千円 5,787千円 0.1人 0.0人 0.0人
R1年度6月補正後予算額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:5,000千円  (前年度予算額 0千円)  財源:単県 

一般事業査定:ゼロ 

事業内容

1 事業の目的・概要

鳥取県に近い大消費地である関西圏において、本県出身者や本県の食材を取り扱い、関係人口拡大の一端を担う「とっとりゆかりの店」の充実を図り、併せて「食のみやこ鳥取県」の根幹である「食」をキーワードに消費者向けのイベントを開催し、当本部に開設した「とっとり歓迎案内所」の紹介と関係人口の拡大につなげる。

2 主な事業内容

(1)とっとりゆかりの店の充実、リピーターの増加
      本県出身者や本県の食材を取り扱う「とっとりゆかりの店」の連携強化
      「とっとりゆかりの店」の情報発信強化

    (2)とっとりゆかりの店を活用した「食」イベントの開催
      「とっとりゆかりの店」を活用し、交流会や勉強会を通じた鳥取の魅力の発信と、とっとり歓迎案内所の紹介等を実施

    (3)キッチンスタジオ等を活用した料理教室の開催
      旬の本県産食材を活用した料理教室を開催し、調理体験を通じた鳥取の魅力の発信と、とっとり歓迎案内所の紹介等を実施

3 背景

「しごと新時代」と「暮らし新時代」を意識した農林水産業の生産拡大、関係人口の拡大を推進する必要がある。


財政課処理欄


 とっとりゆかりの店を活用した「食」イベントの開催については、とっとりの関係人口をふやす事業に計上しますので、一体的に事業を実施してください。キッチンスタジオ等を活用した料理教室の開催については、効果に疑問があります。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 0 0 0 0 0 0 0 0 0
要求額 5,000 0 0 0 0 0 0 0 5,000

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0