事業名:
関西圏「食」でとっとり歓迎案内推進事業
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交流人口拡大本部 関西本部 販路開拓チーム
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
会計年度任用職員 |
特別職非常勤職員 |
令和2年度当初予算額 |
0千円 |
787千円 |
787千円 |
0.0人 |
0.0人 |
0.0人 |
令和2年度当初予算要求額 |
5,000千円 |
787千円 |
5,787千円 |
0.1人 |
0.0人 |
0.0人 |
R1年度6月補正後予算額 |
0千円 |
0千円 |
0千円 |
0.0人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:5,000千円 (前年度予算額 0千円) 財源:単県
一般事業査定:ゼロ
事業内容
1 事業の目的・概要
鳥取県に近い大消費地である関西圏において、本県出身者や本県の食材を取り扱い、関係人口拡大の一端を担う「とっとりゆかりの店」の充実を図り、併せて「食のみやこ鳥取県」の根幹である「食」をキーワードに消費者向けのイベントを開催し、当本部に開設した「とっとり歓迎案内所」の紹介と関係人口の拡大につなげる。
2 主な事業内容
(1)とっとりゆかりの店の充実、リピーターの増加
本県出身者や本県の食材を取り扱う「とっとりゆかりの店」の連携強化
「とっとりゆかりの店」の情報発信強化
(2)とっとりゆかりの店を活用した「食」イベントの開催
「とっとりゆかりの店」を活用し、交流会や勉強会を通じた鳥取の魅力の発信と、とっとり歓迎案内所の紹介等を実施
(3)キッチンスタジオ等を活用した料理教室の開催
旬の本県産食材を活用した料理教室を開催し、調理体験を通じた鳥取の魅力の発信と、とっとり歓迎案内所の紹介等を実施
3 背景
「しごと新時代」と「暮らし新時代」を意識した農林水産業の生産拡大、関係人口の拡大を推進する必要がある。
財政課処理欄
とっとりゆかりの店を活用した「食」イベントの開催については、とっとりの関係人口をふやす事業に計上しますので、一体的に事業を実施してください。キッチンスタジオ等を活用した料理教室の開催については、効果に疑問があります。
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
要求額 |
5,000 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5,000 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
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0 |
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0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
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